Источники

дополнительного

дохода

 

Если вы владелец усадьбы, своего дома с участком, находящегося за чертой города, если вы пенсионер или домохозяйка, воспитывающая детей, или любой другой  член семьи, часто по роду своей профессии находящийся дома, вы сможете получить существенный дополнительный доход, если подойдете к этому вопросу  комплексно и со знанием дела, с энтузиазмом, желанием зарабатывать самостоятельно, повышать уровень благосостояния своей семьи собственными усилиями, не надеясь на милость  государства или дядю-работодателя и повышение ими вашей зарплаты.

Жить в пригороде, а работать в городе

В наше время, когда значительное количество профессий, организаций/фирм/ позволяют человеку работать дома сидя за компьютером, когда сотовая связь и интернет проникают даже в удаленные населенные пункты, можно с успехом работать дома, живя за городом.

Там же, имея свой участок земли, можно организовать какое-либо небольшое дело: магазин, оптовый склад-магазин, фермерское хозяйство, пищевое (производство натуральных продуктов), ремесленно-промысловое, биотехнологическое (в том числе производство натуральных парф.-косметич.средств), естественно строительно-монтажное и др. производства, открыть аптеку, можно оказывать услуги модельера, медицинские услуги, устроить парикмахерскую-салон красоты, загородный профилакторий или центр восстановительных, оздоровительных процедур, спортивный клуб, кафе-ресторан, можно открыть частную общеобразовательную школу, детсад, школу того или иного спортивного единоборства, те или иные платные курсы, оказывать консультационные услуги и мн. др. из сферы социальных услуг, в чем всегда имеется потребность. Можно организовать хранилища, торговые склады и точки общего пользования, заниматься организационной деятельностью в поселке, его охраной, вопросами жилищно-коммунального хозяйства в нем и мн. др. В пресловутой Америке, большая  часть населения которой живет в районах частной застройки, сфера услуг составляет 2/3 от общей занятости работающего населения страны.

См. по теме организации своего бизнеса: http://www.dokatorg.ru/, http://osd.ucoz.ru/, http://business.xplait.com/, http://zabota.biz/58.html,  http://www.gejzer.ru/idei_biznesa.php, http://www.patlah.ru, http://rezultat.com/stext/, http://subscribe.ru/group/1000-idej-idei-biznesa-so-vsego-mira и др.

Если ваша жена домохозяйка, занимается  воспитанием детей, то это сразу экономия на детском саду получается, особенно в свете последних увеличений тарифов по оплате его услуг.

Для живущих за городом, хорошо может также подойти работа по схеме сетевого маркетинга, не требующая жесткого графика работы, а также работа через интернет. Лучше всего продавать по настоящему ценные товары, экологически безопасную продукцию, приносящую здоровье людям, или действительно необходимую им, тогда успех и репутация будут гарантированы. Можно организовать интернет-магазин с доставкой товара на дом, который будет обходиться гораздо дешевле владельцу, а товары доступнее многим, нежели при аренде или покупки помещения под магазин. Ибо в этом случае возможна дополнительная скидка цен на товары, а значит конкурентоспособность дела.

Важным моментом и источником дополнительного дохода (и личного, и общественного для нужд поселка) является создание в рамках поселка (или областной ассоциации аналогичных поселков и единомышленников) своих местных денег (бонусов), чтобы увеличить доходы проживающих в них семей, за счет общего снижения цен на услуги и пр. (на заданный коэффициент) и экономии тем самым т.н. живых денег.

Одним словом, займитесь совместно с единомышленниками формированием местной АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ и местной АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ. И обязательно создайте для этих целей одноименный сайт и газету.

См. по теме форум сайта и стр. http://svoydomsz.narod.ru/alteconomics.html

Если позволяет место вашего  проживания, можно заняться туристическими проектами, идеями.

См. к примеру  «Наше будущее - это туризм, а не индустриальная экономика»:

http://www.kp.ru/daily/24409.4/583254

http://kp.ru/daily/25884.4/2846070/

Хорошо должно пойти предоставление услуг экотуризма выходного дня, аюрведических услуг оздоровления, омоложения, похудения и психологической разгрузки за городом, быстрых курсов ЗОЖ, единоборств, самозащиты и др.

Далее перечислю некоторые идеи  источников скрытого дополнительного дохода (или экономии) для вашей семьи, пришедшие на ум. Идеи будут интересны, прежде всего, пенсионерам и домохозяйкам, хотя и не только им.

Выращивайте свои овощи, зелень, ягоды

и фрукты эффективными методами

Выращивая свои овощи, зелень, ягоды и фрукты, можно получить существенный доход, особенно если вы живете в своем доме постоянно, и не тратите деньги и время на дорогу, как дачники-горожане. В наше время неблагоприятной экологии, обилия некачественных, экологически нечистых, фальсифицированных, просроченных продуктов в магазинах, ради покупки которых многие из нас работают «на дядю» по 8-10 часов в день, и, в общем, при этом едва сводят концы с концами, самостоятельное выращивание качественных продуктов питания может быть интересно многим.  В условиях, когда по уровню своих доходов и цен, люди тратят  1/3-1/2 часть своих доходов на продукты питания, по крайне мере женщинам нет смысла работать вне дома (особенно больше, чем на ½ ставки), поскольку  работая самостоятельно, можно получить все эти продукты с меньшими затратами, плюс они будут экологически безопасные, более полезные для здоровья. Последнее очень важно, ибо большую часть вредных веществ, загрязнений, мы получаем не так из воздуха и воды, как из коммерческих, промышленно произведенных продуктов питания. Если у  вас не все в порядке со здоровьем, во многих случаях бывает достаточно перейти на более чистую, естественную, полезную пищу, получить доступ к свежему воздуху, перейти на естественный режим дня, чтобы все болячки ушли, перспективы прожить дольше увеличились, а сама жизнь стало полноценнее, ее качество выше.

Можно существенно увеличить урожайность, снизить трудозатраты, получить большую отдачу и пользу, если знать как, и плюс правильно, творчески и осознанно организовать свою жизнь и работу на участке или в оранжерее.

http://kimiburan.livejournal.com/67393.html

Компостная  куча дает ничем не худшее удобрение, чем покупной навоз, зола из печи хорошая замена минеральным удобрениям. Можно особенно порекомендовать, в этой связи, использование калифорнийского червя для переработки компоста и продуктов жизнедеятельности вашей семьи (пищевых отходов и др.), основываясь на большом позитивном опыте его применения многими владельцами усадеб и дач. Биогумус, производимый калифорнийским червем, превосходит по содержанию основных элементов питания все известные органические удобрения и намного повышает урожайность овощей и др. Каждый кг такого биогумуса дает 6-7 кг прибавки урожая овощей и др. Биогумус повышает вкусовые и питательные качества плодов и растений, не содержит семян сорняков и возбудителей болезней. То есть он позволяет не тратиться на минеральные удобрения или навоз. Культуру калифорнийского червя можно легко приобрести в специализированных магазинах.

Важным методом длительного сохранения плодородия почвы является добавление в нее мелкого древесного угля, который позволяет питательным веществам дольше сохраняться в почве, не вымываться, т.к. он аккумулирует их  в себе.

В Сибири, для улучшения освещения и прогревания почвы, можно устанавливать с северной (или с другой подходящей) стороны теплицы, оранжереи, грядки, солнечный экран-отражатель (обычно его покрывают белой краской; чем больше отражательная способ­ность, тем он эффективнее). Экран должен иметь возможность из­менения угла его наклона к солнечному излучению. Как показыва­ет практика почва благодаря ему становится на 2-3˚С теплее, а значит существенно возрастет урожай теплолюбивых культур.

Есть методы, технологии получения суперурожаев овощей и ягод, к примеру 3 тн помидор, или 1,5 тн картофеля с одной сотки (см.ниже).

Используя принципы эффективного чередования овощных культур можно значительно  повысить их  урожайность.

Забытые секреты плодородия:

http://www.vitamarg.com/eco/ekoposeleniya/970-sekrety-plodorodia

Метод пермакультуры, органического и биодинамического земледелия, может позволить существенно сократить трудозатраты и повысить качество продуктов по микроэлементам и витаминам. Современное сельское хозяйство не может существовать без дотаций государства. На 1 калорию произведенных продуктов, приходится 10 калорий затраченной энергии. Вот где скрыт энергетический и финансовый резерв для человека и общества в целом. О вышеназванных методах земледелия см., к примеру, на сайте http://www.1-sovetnik.com/

Применяя подобные идеи и знания для повышения урожайности и качества выращиваемых вами культур, можно повысить общий  КПД вашей деятельности и качества жизни по отношению к затратам времени и вашего физического труда.

Необходимо использовать самые эффективные и практичные методы выращивания растений, не требующие покупки минеральных удобрений и больших затрат времени и сил.

См. также: http://mirodolie.narod.ru/info/WhiteBook3.doc

Нет большого смысла покупать в магазине какую-то значительную часть, многое, или даже все из нижеследующего: картофель, овощи, фасоль, зелень, некоторые из специй (кориандр, тмин, красный перец…), ягоды, фрукты (яблоки, сливы, виноград, даже  экзотические, такие как лимон, мандарин, грейпфрут и т.д.), грибы, такие продукты-консервы как: кетчупы, зеленый горошек, сладкую кукурузу, фруктовые соки, сгущенное молоко,  даже сахар, чай, кофе, плюс также цветы, если вы можете вырастить многое из этого самостоятельно. Даже в Сибири, можно достаточно успешно выращивать виноград и делать из него сок (не покупая в магазине),  а также арбузы и дыни. Все это можно выращивать не только для себя, но и продавать какие-то излишки.  Для  примера,  можно выращивать 10-15 ведер винограда с нескольких кустов за летний сезон, а это 100-200 литров натурального виноградного сока или как минимум 3000-6000 руб. экономии на виноградных соках из магазина. (По утверждениям некоторых садоводов, в Сибири его выращивать проще чем картофель.) Производите самостоятельно овощные соки, особенно очень полезный морковный, морковно-яблочный и т.п. Свои помидоры, острый и болгарский перец, морковь и прочее, позволят приготовить кетчупы, аджики, салаты-закуски, а также и все другие типы домашних  консервов самостоятельно. В наше время обилия бытовой техники, это, в общем, сделать не так сложно. Заморозить зеленый горошек, приготовить самостоятельно фасоль для супов и салатов, также не так сложно, получив тем самым косвенно небольшую прибавку к пенсии или к зарплате мужа. Плюс, что очень, и в первую очередь  важно, – все это будет гарантировано без  генномодифицированных компонентов, нитратов, трансжиров, консервантов, красителей, заменителей сахара, прочих искусственных добавок, а также элементов промышленного загрязнения, поступающих в продукт в ходе производства и пр., наличие которых как минимум не добавляет здоровья, а вообще – снижает качество жизни человека, лишает его ощущения естественной бодрости и чистоты чувств в восприятии окружающего мира. Хотя по большому счету, такие продукты употреблять просто нельзя, поскольку даже если химические добавки представлены в продуктах в нетоксичных объемах, они имеют свойство накапливаться в организме до опасных доз. Кроме того, промышленно произведенные продукты с консервантами имеют отличные от экологически чистых биочастоты/спектора/. Другую, неблагоприятную информацию несет и заключенная в них вода.

Рецепт томатного кетчупа. 8 спелых помидоров, которые можно заменить 1 л томатного сока, томатов в собственном соку или раствора томатной пасты, один к трем с водой;1 ч.л. карри, 1ч.л. семян горчицы, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого кумина, 2/3 ч.л. имбиря, 1 ч.л. соли, 1ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/3 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. сахара. В кастрюле среднего размера нагрейте масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте остальные специи, кроме асафетиды, корицы и карри, и жарьте 5-10 сек. Положите томаты и соль, доведите до кипения. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо варить 15 мин. Добавьте сахар, карри, асафетиду, корицу и ва­рите еще 2-3 мин.

["60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными", – заявила на пресс-конференции  заместитель руководителя департамента Госторгинспекции Министерства экономического развития и торговли  РФ Надежда Назина. Поэтому шанс купить сегодня в магазине качественный, чистый продукт питания невелик. О том, что кладут  фальсификаторы в свои продукты, никто доподлинно не знает, но явно не дорогостоящие, органические, экологически чистые ингредиенты, не говоря о всевозможных промышленных загрязнениях. Смысл фальсификации в том и состоит, чтобы снизить себестоимость за счет более дешевых и менее качественных составляющих и не соблюдении каких-то санитарных и пр. технологических норм, увеличивающих себестоимость продукта. Таковы издержки рынка, перекрывающие в этом плане его так называемые преимущества.]

Подберите наиболее лежкие сорта овощей, фруктов и вы обеспечите себя свежими плодами практически на всю зиму. К примеру, есть сорт помидоров «Жираф», который сохраняется в свежем виде вплоть до весны, сорт «Лонг-Кипер» может сохраняться до Нового года. Изучите все существующие рекомендации по длительному хранению овощей и фруктов (проверьте их на собственном опыте) и вы сможете сэкономить значительные средства, даже если просто закупите их осенью по оптовой цене, а не вырастите самостоятельно (особенно практичный вариант для жителей Сибири). На этом даже можно будет что-то зарабатывать в течении года, если построить и оборудовать склад, и отработать технологии хранения фруктов и овощей.

Овощи, некоторые виды фруктов, плотно завернутые в пищевую упаковочную полиэтиленовую пленку, легко сохраняются в холодильнике, погребе до весны.

Чтобы сохранить выращенный виноград свежим в течении нескольких ме­сяцев после уборки урожая, поступают следующим образом: гроздь срезают вместе с куском лозы, лозу ставят в воду (воду, что­бы не испортилась подсаливают или добавляют древесно­го угля; узкие и высокие банки с водой крепятся к дере­вянным стойкам) и хранят таким образом в помещении с температурой 0,5-1˚С при влаж­ности 80%.

Сохраняйте свежие ягоды и фрукты в морозильных камерах, а зелень выращивайте круглый год на подоконниках на кухне или в оранжерее.

Даже в Сибири можно выращивать и продавать среди своих следующие пряно-вкусовые растения: фенхель, тмин, анис, кориандр, кервель, змееголовник, чабер, базилик, любисток, эстрагон, иссоп, рута, тимьян, майоран, мята, мелиса, цикорий и др.

Научитесь выращивать экзотические фрукты в зимнем саду (круглогодичной оранжерее). Это будет доставлять вам большую радость и также послужит прибавкой к  вашим доходам. Возможно вы сможете вырастить и побаловать своих детей или внуков такими фруктами, которых даже не продают в магазинах (к примеру, папайю).

А если воспользуетесь технологией украинского селекционера А.В.Патия, вы сможете получать и хороший доход. Благодаря его уникальной технологии выращивания экзотических плодов, 1 квадратный метр теплицы может приносить ежегодный доход  около 280 $.  Оказывается, бананы, ананасы, лимоны и другие фрукты, которые сейчас "прилетают" и "приплывают" к нам из субтропиков, могут поставлять на отечественный рынок (получая при этом высокий доход!) местные фермеры. К примеру, себестоимость отечественных бананов, выращенных по технологии А.В. Патия, составляет 0,15$/кг, а лимона – 0,19 $/кг. Большой интерес вызывает и его авторский проект теплицы-термоса. Ведь она потребляет в 15 раз меньше тепла по сравнению со всеми существующими в мире теплицами. Стоимость проекта 300 долларов. Подробнее см. www.farmer-business.info/id18.htm,   banan-limon.boom.ru.

Из чего делают 100%, натуральные, «живительные» соки:

http://forum.sape.ru/showthread.php?t=37914

Выращивание тропических растений в нетропическом климате:

http://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/review.htm

Выращивайте ремонтантную землянику в круглогодичной оранжерее вместо того, чтобы покупать химическую в супермаркетах. Один куст за сезон может давать до  1000 ягод. См. http://abeker.ru/, www.yesyes.ru,  http://zara-botok-dengi.ru/partner.

Можно выращивать сладкую траву стевию. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. С 1 м2 можно собрать урожай равный 7 кг сахара. То есть с одной небольшой грядки можно получить листьев стевии, соответствующих 1 мешку сахара. Кроме того, стевия обладает оздоравливающими свойствами и гораздо полезнее для организма, чем  рафинированный сахар, не содержащий помимо углеводов никаких полезных веществ и неблагоприятно влияющий на баланс микроэлементов в организме (что является важным фактором  долголетия).

Организуйте пищевые производства продуктов питания, кондитерских изделий, не использующих в своей технологии консервантов, красителей и пр. химии. Это будет очень востребовано в среде нормальных людей. Не надо там "выходить на рынок", "продвигать товар" и пр.пд.,  работайте по заказам в своей среде, создавайте и расширяйте её пока для этого есть возможности (инет, рекламные газеты и др.). В том числе работайте по бартерной схеме. Организуйте по выходным загородные ярмарки, базары (можно проводить их в любом месте, хоть в поле, лишь бы рядом с дорогой; привести с собой пару разборных столов - это совсем не сложно) чтобы всем работать напрямую, экономить, сохранять  деньги в своем сообществе. Можно договориться с производителями молока, которые могли бы привозить его в город в автоцистерне, а затем разливать по канистрам, бутылям и развозить на небольшой машине(нах) такое более дешевое молоко покупателям по заказу на дом (но в то же время по более выгодной цене для самого производителя). Из которого можно самостоятельно, в домашних условиях готовить творог, сыр, кефир, йогурт, сливки, масло. Надо просто сразу скипятить его. Холодильники же есть у каждого.

Производите в теплицах (пусть на основе искусственного освещения) достойным образом (прим. в противоположность тому, что выращивают и поставляют нам ранней весной наши братья среднеазиаты, которые используют для этого человеческие фекалии в качестве удобрений) ранние овощи и зелень, продавайте их своим согражданам на местах, реализуя в том числе через рекл. газеты, интернет и спец. созданные на местах для этого сайты.

См.также по теме http://svoydomsz.narod.ru/alteconomics.html  и "Альтернативная экономика. Alter eco." на old-форуме этого сайта.

Варианты простых бизнес проектов (идей):

http://www.svoydomsz.narod.ru/proizmuk.htm

ДелайСам.Ру - сайт для тех, кто любит работать головой и руками:

http://www.delaysam.ru/

Используйте все возможности для экономии,

ибо копейка, как известно, рубль бережет

Живя за городом,  можно покупать чуть более дешевое молоко и с успехом делать из него самостоятельно кефир, йогурт, творог, домашний сыр, сливочное масло (на кухонном комбайне, сепараторе и др.). [А оно сегодня часто бывает поддельное, с добавлением маргарина (иногда его доля составляет 60%), – мягко говоря, не самого полезного продукта, поэтому игра может стоить свеч. Трансжиры, содержащиеся в этом продукте, чрезвычайно токсичны, они способствуют накоплению в организме токсинов, вызывая очень серьезные заболевания, такие как рак, атеросклероз, гормональные проблемы, ожирение, диабет; замусоренные такими веществами жировые клетки вызывают целлюлит. Трансжиры также содержатся в рафинированном растительном масле, кетчупе, майонезе, картофеле фри и чипсах. Подробнее см. http://www.lady74.ru/health/articles статью «Что мы едим?»] Это не сложно, но на этом можно будет сэкономить некоторые средства, особенно если ваша семья употребляет кефир, йогурт, творог или сыр ежедневно или достаточно часто. На каждом килограмме  домашнего сыра, к примеру, можно сэкономить до 100 руб. Процесс (технология) приготовления этих продуктов не сложен и доступен для каждого. Приготовленный дома сыр будет не только дешевле, но и лучше по вкусу, полезнее, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Продолжительность выдерживания сыра может колебаться от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа сыра и вашего вкуса. (См. сайт http://www.yesyes.ru/ и др.) Можно изготовлять натуральное сливочное, топленое масло, мороженное без добавок и продавать(развозить) постоянным клиентам в городе по заказам или даже в спецмагазинах, ларьках.

Делайте шоколадные и др. конфеты в домашних условиях. Для этого необходимо лишь смешать, в соответствии с классическими рецептами, размолотые в миксере орехи, сухое молоко, какао, сахар, патоку, мед, ванилин, растительное или кокосовое масло и пр. в разных вариантах и пропорциях. Это не сложно, зато позволит сэкономить до 50% от стоимости аналогичных магазинных конфет. Можно организовать производство экологически или просто чистых шоколада и конфет, без содержащихся в обычных конфетах и шоколаде тропических тараканов и жуков, которые попадают туда  вместе с какао-бобами при помоле. На обычных фабриках отделить этих тараканов от бобов, в силу больших объемов производства этих фабрик, технологически не представляется возможным (нужна ручная работа). См. статью «Страшная правда о шоколаде»: http://malech.narod.ru/ctrax2.html

Если вы любите пиво, купите себе микропивоварку и готовьте пиво дома, оно будет полезнее, вкуснее и дешевле обойдется вам.

Вместо крепких спиртных напитков готовьте самостоятельно наливки из ягод и трав с добавлением меда (мед улучшает качество вина, усиливает и консервирует его аромат; травы повышают аппетит, очищают и снабжают необходимыми микроэлементами организм, обладают многими целебными свойствами), традиционные русские меды, бальзамы-аперитивы и т.п., это вкуснее,  дешевле, и гораздо полезнее для здоровья.

Можно разводить куриц  ради яиц и мяса, выращивать  кроликов.

Выращивайте цветы на продажу.  Россия только из Голландии в год импортирует цветов на 1 млрд. $. Поэтому здесь есть большое поле для конкуренции. Тем более что цветы, выращенные на местном уровне, будут дольше стоять, сохранять свою свежесть.

Некоторые женщины и в наше время изобилия одежды в магазинах и на рынках любят шить и вязать что-либо для себя и семьи.  Это  занятие также может позволить сэкономить какие-то средства.

Займитесь пчеловодством. По некоторым оценкам, Россия имеет кормовую базу для пчеловодства в среднем равную 10 тн медопродуктов с 1 км2, что означает (гипотетически) неиспользованный Россией потенциальный доход до 1,7 трил.$ в год. Замените медом, как минимум бесполезный по минералам и микроэлементам рафинированный сахар. (Ежедневное употребление меда, по 1-2 ложки утром и вечером,  реально омолаживает человека, дает ему здоровье и продлевает жизнь, что очевидно даже на первый  взгляд, без проведения каких-либо медицинских экспертиз и исследований, ведь мед – кладезь полезных веществ и микроэлементов.)

Используйте природные моющие средства для уборки помещений и чистки мебели (эфирные масла лимона, экстракты хвои и мн. др., что обладает антисептическими и освежающими, очищающими свойствами). Это и эффективно, и полезно для здоровья, в отличии от бытовой химии, и плюс экономит некоторое количество денежных средств.

Можно использовать для этих целей серебряную воду. Интересные факты: более половины авиакомпаний мира используют воду, обработанную серебром, как способ защиты пассажиров от различных инфекций. Во многих странах с помощью ионов серебра дезинфицируют воду в бассейнах и используют в фильтрах для очистки воды. Многочисленными опытами подтверждено, что при одинаковой концентрации способность раствора серебра убивать болезнетворные микробы в 1750 раз превышает действие карболовой кислоты и во много раз – действие хлора. Минимальной концентрации серебра в воде (0,01мг/л) достаточно для уничтожения более 260 разновидностей патогенных микробов, вирусов и грибов. Для сравнения: обычный антибиотик убивает около 6 видов микробов. Для приготовления такой воды используют бытовые ионизаторы серебра для воды.

Летом (и не только летом) вместо дорогих косметических средств, напичканных «химикатами», можно больше использовать соки ягод, фруктов, овощей, зелени, злаков и трав, растительные масла для масок, ухода за телом и волосами. Можно также приготовлять натуральные кремы на основе кокосового масла (оно считается лучшим натуральным увлажнителем), ланолина и др., с добавлением экстрактов трав, ягод, фруктов, а главное эфирных масел растений и др. Использование собственной природной косметики, естественных средств таковой на основе натуральных эфирных масел, будет давать больший косметический  эффект, нежели средств с упором на химические составляющие. К слову сказать, вы можете с успехом заниматься производством эфирных масел и натуральных косметических средств на их основе по специальным рецептам и индивидуальным заказам, с учетом психофизической конституции человека (В,П,К) на продажу своим знакомым и  клиентам, оценившим эффективность ваших средств. Производство эфирных масел довольно выгодное дело, если есть доступ к сырью (а оно в России, Сибири без сомнения есть в достаточной мере). Из 100 кг сырья можно получить в среднем от 100 до 1500г  эфирного масла.

См. также по теме естественная, природная, здоровая косметика:

http://radosvet.net/zdrava/5900-kosmetika.html

Ведите здоровый образ жизни, не курите, не злоупотребляйте спиртным, правильно питайтесь и экономьте всем этим на лекарствах. Больше используйте естественные методы лечения – травы, баню, диету, режим дня, психокоррекцию. Профилактика гораздо выгоднее лечения. Для этого занимайтесь физкультурой, употребляйте экологически чистые продукты, обеспечивающие вас всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, пейте чистую воду.

Известно, что большинство (до 90%) заболеваний имеют психосоматическую природу, поэтому лучше всего работать над правильным внутренним настроем, качествами характера и поведения, чтобы не болеть и не тратить деньги и время на болезни и докторов. Тем более что в наше время торговцы и врачи очень часто на лекарствах просто делают деньги, не думая о безопасности своих пациентов и покупателей. Производство и продажа лекарств (всего того их огромного количества с  такими распространенными названиями как: дерьмопирдол, какатамол, фекалмумийцил и т.п.) стоит сегодня на втором месте в мире по прибыльности после продажи оружия. Это и не мудрено, в городах люди в основном работают на продукты питания и медикаменты (так они оплачивают мнимый городской комфорт). Большинство городских жителей лишь условно здоровы, т.к. разорвали свою естественную связь с природой. Их болезни просто скрыты, не проявлены. Врачи зачастую посредством своих таблеток лишь загоняют болезни внутрь, но от этого человек не становится по-настоящему здоровым, а значит и счастливым, ибо, согласно Аюрведе, человек считается здоровым не при отсутствии внешнего проявления болезней (их можно временно подавить таблетками), а в том случае, если он не имеет их и внутри, на психоэмоциональном и духовном уровне. И только тогда он сможет ощущать себя по-настоящему счастливым и свободным.

Продукты коровы как средство лечения:

http://audioveda.ru/audio?id=1077

Объем продаж лекарств возрастает в России ежегодно на 30%. И это притом, что лекарства на рынке по разным оценкам на 40-80% контрафактные и фальсифицированные (т.е. никакой гарантии их химической чистоты и качества). Что это если не деградация? Особенно беря в расчет то, что продолжительность жизни людей этот рост потребления лекарств особо не увеличил.

Таким образом, даже при относительно небольших усилиях по экономии семейного бюджета, в год могут набегать существенные суммы – от 50 до 100.000 руб и более, не считая более дешевых ЖКУ.

Для талантливых инженеров:

1. Пробуйте создавать безтопливные источники энергии. По самым различным, уже сбывающимся прогнозам они заменят существующие уже в ближайшие 10-12 лет. А вам и вашим единомышленникам смогут приносить экономическую пользу уже сегодня.

См. по теме форум этого сайта, или/и http://radmar.mylivepage.ru/file/index, http://www.skif.biz/.

2. Займитесь созданием и производством альтернативных источников энергии. Возможно из доступных материалов и кустарно, с тем чтобы они были доступны многим.

См. по теме сайты: http://samodelkin.komi.ru, http://www.1-sovetnik.com/, стр. http://svoydomsz.narod.ru/altenergy.htm, http://forum.anastasia.ru/forum_59.html, http://www.solar-battery.narod.ru/, http://www.mensh.ru/, http://www.giperion.khv.ru/, http://www.dcaco.narod.ru/, http://www.kmz.kovrov.ru/, http://www.skif.biz/, http://kedrovka.ru/.

3. Займитесь переделкой автомобилей в электромобили [см. http://samodelkin.komi.ru/, http://www.skif.biz/. и мн.др.] организацией поставок комплектующих и консультаций для желающих переделать свой автомобиль. А также продажей электроскутеров, электровелосипедов, электромотоциклов и пр. См. http://www.hulong.ru/  и др.

4. Займитесь установкой (или консультированием по установке) систем спутникового интернета. См. по теме: http://www.uznai-pravdu.ru/forum/, http://www.1-sovetnik.com/  и др.

Серьезную экономию  средств может дать и независимость от городских монополистов ЖКХ

Сегодня, по оценкам экспертов, горожане в среднем тратят на оплату ЖКУ до 50% бюджета семьи. Из них 24% за тепло и 20% на содержание жилья. Это существенно много и, в общем-то,  неоправданно даже для нашей северной страны.   

Печь с теплоаккумулятором

Предлагаемый ниже вариант системы отопления – хороший выход из положения для многих. Если вы построите свой дом, то, при разумном подходе, она позволит вам снизить вышеприведенные цифры расходов на тепло и горячую воду ~ на 40-50%.

Если газа в том месте, где вы хотели бы построить дом,  нет, а есть  только старая котельная с паровозным КПД, за услуги которой нужно платить в несколько раз больше чем в городе, не беда. Есть хороший выход из положения – можно использовать печь с высоким КПД сгорания дров  и теплоаккумулятор (ТА), который позволит вам топить печь лишь 1 раз в 1-2 недели, а в межсезонье и теплые зимние периоды, возможно и дольше (все зависит от мощности печи и объема теплоаккумулятора). Затраты на отопление при использовании  такой печи с теплоаккумулятором будут не больше чем при использовании газа (то есть уже затраты на тепло будут существенно меньшими, чем в городе), а в перспективе, после планируемого правительством доведения цен на газ до мировых, такая печь, при определенных условиях может быть даже более выгодной чем газовое отопление. РКС также не обещают нам снижения тарифов в ближайшие несколько лет, скорее Экономия средств за счет печи с теплоаккумулятором.
Источники скрытого дополнительного дохода. Буллерьян 
с теплоаккумулятором. Свои овощи, суперурожаи овощей. 
Стевия. Метод пермакультуры. Жить в пригороде. Трансжиры.
Органические продукты питания. Лежкие сорта овощей. 
Печи Буллерьян. Безтопливные источники энергии. Свой дом. Низкоэмиссионные стекла. Свой дом на своей земле. Участок.
наоборот. Что, впрочем, и понятно, ведь эта частная контора – монополист на рынке ЖКУ. Об этом также не стоит забывать, строя радужные картины будущего, в котором за ЖКУ в городе будут брать копейки.

Устройство такой системы отопления показано на рис 1. В качестве печи берется мощная печь с высоким КПД сгорания топлива.

Теплоаккумулятор представляет собой теплоизолированный бак с водой большого объема (вода обладает большой теплоемкостью), подключенный через регулятор температуры и циркуляционный насос к радиаторам отопления  в доме. Для повышения КПД системы важно использование насоса в цепи печь-ТА.

Теплоизоляцию теплоаккумулятора эффективнее всего производить с помощью пенопласта. КПД системы печь-ТА будет зависеть от качества утепления теплоаккумулятора, от КПД (полноты) процесса отъема  тепла, потенциально заключенного в дровах, в др. топливе (оно должно по максимуму успевать запасаться в теплоаккумуляторе, а не уходить в трубу), от количества отдаваемого тепла расширительным паровым баком-клапаном. Внутри самого ТА можно разместить баки с ребристой поверхностью, наполненные более теплоемкими, чем вода материалами. Есть вещества, обладающие в 10-ки и сотни раз большей теплоемкостью, чем вода, а это значит, что размеры теплоаккумулятора могут быть намного меньше. В ТА как теплоноситель также может использоваться масло.

Есть определенное, практичное, разумное, оптимальное по цене и технологически (по реально оптимальному практически объему бака теплоаккумулятора и мощности печи для одного индивидуального дома) значение величины объема ТА. А именно, для номинального дома S=100-150м2:  печь 27-35-45кВт  и  бак теплоаккумулятора  около 14-20м3 (или Печь Буллерьян. Использование теплоаккумуляторов.
Источники дополнительного дохода. Суперурожаи овощей.
Метод пермакультуры. Органические продукты питания.
Буллерьян. Лежкие сорта овощей. Стевия. Жить в пригороде. Теплоаккумулятор. Сладкая трава стевия. Безтопливные 
источники энергии. Низкоэмиссионные стекла. Органические продукты питания. Свой дом. Солнечные коллекторы.
3х2х2,5м-3х3х2,2м).

Для использования в этой системе, на первый взгляд (но надо смотреть конкретно), подойдет известная канадская печь Буллерьян (рис.2), с большим КПД – до 80-85% сгорания топлива. Она относительно дешева и позволяет регулировать мощность печи и интенсивность горения топлива, что важно для выбора оптимального режима горения дров по времени и КПД нагрева воды в ТА. Чтобы использовать  ее для нагрева воды, возможно, необходимо будет дополнительно к существующим боковым трубам печи, для циркулирования воды наварить карманы, или же просто использовать банный вариант печи.

Для повышения КПД системы очень важно использовать циркуляционный насос. Он дает возможность экономить 30% топлива.

Наиболее простой и дешевый вариант это встроить печь непосредственно в теплоаккумулятор, без всяких подводящих труб. Но надо смотреть, чтобы не был нарушен режим газифицирования при горении дров и др., т.е. не был снижен КПД сгорания топлива. В  этом случае также необходима установка циркуляционного насоса, который серьезно повышает общий КПД системы печь-ТА. Подробнее см. сайт  http://www.buller.narod.ru/ (Возможны и другие варианты печей, типа Атмоs и др., главное чтобы они были большой мощности  и позволяли экономить на топливе.)

Полезная информация по поводу использования печи Буллерьян:

http://forum.anastasia.ru/topic_7576.html

Зависимость мощности модели  печи  Буллерьян от объема отапливаемого ей помещения следующая: печь 6кВт – 100м3, 11кВт – 200м3, 18кВт – 400м3, 27кВт-600м3  и   35кВт – 1000м3. При этом одной закладки топлива хватает на 8-12 часов. Печь 35кВт могла бы отапливать номинальный дом 300м3(100м2), в соответствии со своей мощностью, в 3 раза дольше, или в течении 36 часов. С двумя закладками в сутки это соответственно 72 часа или 6 суток, если бы была возможность равномерно распределить вырабатываемое ей тепло. Последнее как раз позволяет сделать теплоаккумулятор. Причем при оптимальном режиме зарядки теплоаккумулятора (нагрева воды в нем), оптимально выставленном с помощью регулятора режима работы печи «Буллерьян», КПД такой системы  печь-ТА может еще возрасти, из-за того, что больше тепла будет успевать накапливаться  в ТА, а не уходить в трубу без пользы.

Такой вариант использования теплоаккумулятора как накопителя тепла на неделю и более – единственный  практичный вариант для индивидуального застройщика, если:

а) Он строит в местах, где нет возможности подключиться к газу или просто нет на это денег.

б) Он работает в городе по 8 часов в день и естественно не имеет возможности топить печь 2 раза в сутки (да даже один раз в этом случае хлопотно). Но один раз в неделю, по выходным – это уже интересно и даже полезно в качестве физической зарядки и внесения разнообразия в жизнь, как переключение рода деятельности.

Хотя если нет желания и денег строить большие теплоаккумуляторы с недельным запасом тепла, и топить 1 раз в 24-36 часов не обременительно,  то можно использовать и ТА с 1-3-ех суточным накоплением. Затраты на печь и создание ТА в этом случае будут значительно меньше. Печь 11-18кВт и объем ТА ~3-7м3. Возможно что этот вариант будет даже более практичным.

в) Он строит деревянный дом, поэтому большой бак теплоаккумулятора, вместе с мотопомпой или электронасосом может быть важным фактором снижения пожароопасности дома.

Ещё один хороший вариант теплоаккумулятора (на основе песка как теплосберегающего элемента):

http://www.empyros.org/?j=id_&avt=vsk&sod=005

http://empyros.vitebsk.net/?j=id_&avt=vsk&sod=005

Вместе с ТА можно также использовать термоэлектрические элементы Пельтье для попутного производства из полученного тепла электричества (http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm). Эти элементы вполне доступны по цене, особенно если есть потребность в полной автономности дома, экопоселка.

Защитница в лютые морозы. Печь «Профессор Бутаков».

http://rodobozhie.ru/publ/knigi/vyzhivanie_v_tjazhelykh_uslovijakh/

Приготовление пищи на солнечном свете

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CgZ0N6cg-v4

Гетерогенный катализатор "Чудо - мембрана". Экономия дров.

http://www.1958ypa.ru/ab.html

"Чудо - мембрана" в печи. Вы в три раза меньше сожжёте дров, при этом получите в два раза больше тепла.

Использование солнечного коллектора  также актуально только для тех, кто встал на путь комплексной экономии своих средств и хочет сэкономить за счет коллектора в межсезонье пару 1000 рублей (в зимние месяцы солнца не так много в Сибири, в России). И плюс имеет интерес и время на это.

Интересный вариант солнечного коллектора/ТА

http://www.youtube.com/watch?v=YiBXhI7sFVw

Используйте также и другие альтернативные источники энергии: солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения (летом и в межсезонье), ветрогенераторы (в совсем недалеком будущем в России появятся современные виды таких генераторов, с производительностью в 2 и более раза большей, чем те, которые производятся сегодня, – с так называемым эффектом Магнуса и пр.), газогенераторы (http://www.gazogenerator.ru/gazgen.html), солнечные батареи для получения горячей воды, отопления и освещения дома, летней кухни, летнего душа, теплиц, оранжереи, бассейна. В западных странах на использовании солнечных коллекторов сегодня уже экономится более 30% от суммы затрат на производство тепла и горячей воды и эта цифра будет только расти, в силу принятия соответствующих правительственных программ в этих странах и личной экономической  заинтересованности каждого владельца жилья в их использовании.

См. стр. http://svoydomsz.narod.ru/altenergy2.html, http://forum.anastasia.ru/forum_59.html и др.

Ветряная энергетическая установка ВЭУ-1:

http://svenergiya.com/VEU1.html

Вертикальный ветрогенератор

http://cxem.net/greentech/greentech15.php

http://newspark.net.ua/texnologii/kak-sobrat-solnechnyj-kollektor-iz-starogo-xolodilnika/

Универсальная гелиоустановка или простейший вариант 

солнечного коллектора своими руками (для примера)

Он предназначена для летнего душа и кухни летом, а весной и осенью их можно использовать для обогрева оранжереи, теплицы. Отдельный солнечный коллектор, подключенный к большому теплоаккумулятору  для отопления дома, возможно будет эффективен для отопления дома в межсезонье, в районах с высокой солнечной активностью в это время. (Но в этом случае, активная площадь коллектора должна быть значительно больше.)

Гелиоустановка (рис.3) относительно проста в изготовлении и состоит из двух основных частей: солнечного коллектора и аккумулятора тепла.

Солнечный коллектор — наиболее трудоемкая часть гелиоустановки. Из струганных досок сколачивают ящик размерами 1500х750х100 мм. В верхних кромках должна быть выбрана четверть для вставки стекла. Снаружи к краю ящика прибивают полоски железа для установки второго стекла (рис. 3А). Дно и стенки внутри ящика оклеивают слоем пенопласта толщиной примерно 20 мм (клей ПВА).

Внутреннюю полость ящика окрашивают черной масляной краской (предварительно 1 л краски смешивают с третью куска хозяйственного мыла, распущенного в небольшом количестве воды; в результате получится нужная, в этом случае матовая, масляная краска).

Снаружи ящик покрывают любой краской для наружных работ. В ящике укрепляют радиатор солнечного коллектора (рис. 3Б). Он представляет собой змеевидную трубку из меди или латуни с внутренним диаметром не менее 15 мм. На каждое колено трубки надето 15-20 медных или латунных уголковых планок. Оба выхода подключены к водопроводным трубам.

Радиатор  солнечного коллектора начинают делать с U-образных секций трубок. Их гнут с помощью устройства, подобного устройству для изгиба водопроводных труб.

При изгибании U-образных секций трубок, чтобы прямолинейные их части оставались прямыми, используют (как рычаги) две вспомогательные трубки несколько большего диаметра.

Готовят уголковые планки. Нарезанные заготовки (еще не загнутые в уголок) складывают ровной пачкой и зажимают в тиски. Сверлом, равным по диаметру U-образным трубкам, сверлят сначала одно отверстие. В него загоняют (для фиксации планок в пачке) отрезок трубки этого диаметра. Пачку заготовок выравнивают, снова зажимают в тиски, сверлят второе отверстие. Затем каждую заготовку в тисках изгибают на уголок.

Начинают сборку секции. На оба конца U-образной трубки надевают уголковую планку. Используя высокоактивный флюс (типа ЛЭТИ-120), припаивают планку к трубке в обоих местах их соединения, таким образом закрепляют поочередно  все уголковые  планки (рис. 3В). Собрав все секции, а их в коллекторе делают 7-8, соединяют их, спаивая секции соединительными трубками.

На обе выходные трубки напаивают самоцентрирующиеся втулки-переходники (которыми соединяют смесители с водопроводными трубами) и через муфты соединяют коллектор с водопроводными трубами.

Стекла коллектора ставят на специальную замазку (состав в массовых частях): мел просеянный — 50, сурик железный сухой — 30, олифа натуральная — 18-20.

Теплоаккумулятор для данного размера коллектора и предполагаемой отапливаемой площади, представляет собой обыкновенную бочку вместимостью 200л. Бочку помещают в деревянный ящик и тщательно теплоизолируют (рис. 3Г). Для этого на дно ящика укладывают крестообразную деревянную подставку и закладывают все свободное пространство в подставке минеральным войлоком (ватой). Бочку ставят в ящик на подставку и все пространство между бочкой и стенками ящика заполняют минеральным войлоком. Толщина изолирующего слоя везде не менее 80 мм.

Съемную крышку бочки утепляют матрасиком с минеральным войлоком (толщина его тоже 80 мм).

К бочке подходят 5 труб: 2 от солнечного  коллектора, 2 — от радиатора, расположенного в парнике (при питании душа и кухни верхнюю трубу перекрывают вентилем; к нижней трубе внутри бочки подсоединяют резиновый заборный шланг с поплавком) и 1 труба — от водопровода. На последней, внутри бочки устанавливают  входной клапан от сливного бачка унитаза. Трубка отвода  воды у этого клапана удлинена до дна бочки.

Солнечный коллектор располагают на подставке в защищенном от ветра месте рядом с аккумулятором тепла (рис. 3Д). Поверхность солнечного коллектора должна быть перпендикулярна солнечным лучам в полдень. Поэтому солнечный коллектор с аккумулятором тепла не соединяют жестко с водопроводными трубами, а в их разрыв ставят два отрезка резинового шланга подходящего диаметра.

При обогреве парника от гелиоустановки необходимо сделать вводы труб и установить внутри него

 
Универсальная гелиоустановка. Солнечные коллекторы.
Низкоэмиссионные стекла. Печь Буллерьян, теплоаккумулятор.
Органические продукты питания. Жить в пригороде. Метод пермакультуры. Буллерьян. Безтопливные источники энергии. 
Свои овощи, зелень, ягоды и фрукты. Источники дополнительного дохода. Сладкая трава стевия. Органические продукты питания.
Суперурожаи овощей. Лежкие сорта овощей. Метод пермакультуры.

Рис. 3. Универсальная гелиоустановка для теплицы площадью до 10 м2:

1 – стекло;  2 полоска  из железа;  3 планки;  4-5   U-образная  соединительная трубка; 6 планка; 7 место пайки; 8 трубы от солнечного коллектора;  9 вентиль; 10 труба  от  радиатора; 11 подставка; 12 бочка; 13 ящик; 14 утеплитель;  15 труба от водопровода; 16 крышка.

несколько пластинчатых радиаторов. Тип радиаторов, число их, температуру в парнике определяют экспериментально. Подачу подогретой воды в парник регулируют вентилем (рис. 3Г).

Все трубы, идущие от солнечного коллектора к теплоаккумулятору и от него к парнику, должны быть тщательно теплоизолированы. Для этого их обматывают минеральным войлоком (толщиной около 50 мм), сверху толем и закрепляют все проволокой.

Мероприятия по обогреву парника должны быть комплексными. Во-первых, парник хорошо набивают навозом — биотопливом. Во-вторых, подключают к нему гелиоустановку. В-третьих, для экстренных случаев в парнике устанавливают водяной электрический обогреватель. Последний должен иметь температурный датчик, включающий его при критической температуре.

Солнечный коллектор водонагреватель из ПЭТ-бутылок:

http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy97.html

Топливная независимость

http://www.forumhouse.ru/forums/163/

                                                                       * * *

Можно экономить электричество и тепло, устанавливая низкоэмиссионные стекла (в отопительный период такое стекло возвращает в квартиру от 70 до 90% тепловых волн, выделенных нагревательными приборами), теплоотражающие экраны для батарей и др., используя вместо обычных электролампочек  энергосберегающие лампы нового поколения, которые заменяются в соотношении: обычная 40 ваттная может заменяться на современную 7-ми ваттную энергосберегающую. Они работают гораздо дольше своих «традиционных коллег» и помогают сэкономить 50-80% энергии. Надо знать также, что одна обычная 100 ваттная лампочка дает больше света, чем 4 по 25 ватт.

Переоборудуйте свой автомобиль на газ.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПО 50 КГ  КАРТОШКИ НА КАЖДОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

I. Посадка ведется квадратно-гнездовым способом на расстоянии от гнезда к гнезду 60-70 см. В местах скрещивания линий разметки вырывают лопатой (можно совковой) гнезда. О размерах его судите сами: в каждое гнездо засыпается ведро перегноя. В середину кладется клубень, сверху второе ведро перегноя Гнездо заполняется с небольшой горкой первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 10 см. Разводят стебли в разные стороны и подсыпают в пространство между ними столько перегноя, чтобы листья остались снаружи. Таким же образом, по мере подрастания стеблей проводят 2-е и 3-е окучивание. При надобности, когда почва уплотнится, взрыхляют ее. В засушливое время обязательно поливают посадки, и непременно подогретой на солнце водой.

Как вырастить 50 кг кратошки на м2? Органическое земледелие. Печь Буллерьян. Органические продукты питания. Свои овощи, зелень, лежкие сорта овощей. Сладкая трава стевия. 
Безтопливные источники энергии. Теплоаккумулятор. Низкоэмиссионные стекла. Свой дом. Жить в пригороде. 
Метод пермакультуры. Буллерьян с теплоаккумулятором.II. Участок под картофель разбивают на полосы шириной 30 см, с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 см вносится 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекладывают и по краям с 2-х сторон делают бороздки глубиной 8 см. В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывают на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, раскладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагаются также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде получается по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8+3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см. Гряда приобретает форму траншеи с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешают другому, находясь в вертикальной плоскости.

Существует вариант посадки картофеля в пирамидальные бурты высотой до 1 метра и более, по вышеописанному методу. При этом не потребуется его окучивание, будет экономиться полезная площадь вашего участка, а урожайность картофеля, по утверждениям опробовавших этот метод, существенно увеличится. Возможно, что с целью экономии площади участка таким же образом можно пробовать выращивать и какие-то  другие овощи.

Удобство вышеописанного метода в том, что небольшое поле легче копать, обрабатывать и поливать в случае необходимости. Дешевле его аренда, а главное для этих целей подойдет ваш собственный участок в 6-15 соток.

Высадив по вышеописанному способу 10-50 соток картофеля или овощей, вы уже становитесь минифермером и  сможете получить неплохой доход (от 100 до 700.000 руб соответственно), продав выращенное или даже переработав, приготовив домашние овощные  приправы, салаты, консервы без консервантов и химических удобрений, используемых при выращивании, без генномодифицированных компонентов.

Так называемые органические продукты питания, производство и продажа которых на Западе растет на 40% ежегодно (а на Западе их употребляют уже более 20 лет), могут стать для вас даже и в сегодняшней России неплохим источником дохода. Эта продукция более дорогостоящая по определению. По существующим на рынке ценам она отличается в стоимости от обычной «химической» почти в 10 раз. Если удастся получить сертификат, подтверждающий качество технологии вашего органического производства (или таковой можно выдавать в рамках общественной ассоциации, поддерживая  взаимный самоконтроль на высоком уровне) и организовать хорошую рекламу, успех не заставит себя долго ждать. Здесь есть большое поле для деятельности и успешной конкуренции с западной и отечественной «химической»  пищевой  продукцией. Люди начинают понемногу доходить до понимания такой банальной вещи, что основное количество загрязнений, порождающих многие заболевания, всерьез снижающие продолжительность и качество жизни, человек получает не так из воды или воздуха, как из пищи.

Вообще, надо отметить в этой связи такой достаточно очевидный факт, что нет никаких более выгодных, со всех точек зрения, вариантов обеспечения людей в России качественными органическими продуктами питания, чтобы их хватило на всех и они были доступны по цене большинству населения, кроме как популяризация выращивания таковых сегодня на дачах, в рамках общественных объединений и кооперативов, а позже на новых российских усадьбах, родовых поселениях. Причем выращивание не только просто без химии, но и в соответствии с новейшими приемами пермакульутры и биодинамического выращивания, повышающих содержание микроэлементов и минералов в растениях. Качественное питание – важнейший фактор так называемого повышения качества жизни, о котором много говорится сегодня с высоких трибун. См. по теме http://www.agrodom.ru/rubric/printnews.php?ctg_id=... Оно дает человеку здоровье, хорошее настроение и радость бытия, ибо правильное и полноценное питание является одной из главных основ счастья в гуне благости, в земной жизни человека. Качество жизни заключено далеко не в технических достижениях и НТП. Последние во многом просто провоцируют бесполезный бег человека и общества по кругу, и максимум дают счастье в гуне страсти, которое периодически вырождается в невежество, т.е. в страдания и разрушения. 

В России как нигде в мире сложились все условия для истинного повышения качества жизни через деурбанизацию, рост духовного самосознания людей, самодостаточности российской семьи, изменение качества питания и т.д. 

                                                                   * * *

В целом современная техно-экономическая социальная система, призванная освободить и защитить человека, в действительности закабаляет его. В России, ее экономический и социальный КПД не более 15%. Доля чистого дохода в рублях на одного человека в РФ, затрачиваемая им на действительно потребляемые товары и услуги, рассчитанная  от общего ВВП страны, составляет по некоторым оценкам не более 15% (см. 1-sovetnik.com и др.). За вычетом оплаты расходов на здравоохранение, образование, которые в наше время стали практически платными,  расходов на поддержание правопорядка и обороны страны, все остальное система потребляет на себя саму, т.е. на оплату самого процесса производства, в  котором в России большую часть составляют расходы на коррупцию и мн.др., а также на чрезмерное потребительство и расточительность власть имущих классов, на подпитку разного рода темных сил, пытающихся навязать человечеству свою волю. И это потребление составляет как минимум 60-70% от ВВП. Поэтому достаточно очевидно, что инициативным, здравомыслящим, ценящим личную и общественную свободу, имеющим духовный вкус гражданам РФ, необходимо искать более эффективные, в плане КПД, формы организации жизни,  экономики и системы разделения труда.

Несмотря на то, что пенсионеров сегодня ограничивают в размерах пенсий, и по возрасту их не берут на работу в офисы и конторы, некоторые из них могут помочь себе сами (а косвенно и своим детям и внукам), если будут иметь свой дом на своей земле.           

Это выгодно с любой точки зрения, и для получения дополнительных доходов, и для укрепления семьи, отношений в семье, сохранения семейных традиций своего рода.

В будущем престижность иметь свой участок земли и дом в собственности, в связи с вышесказанным и мн.др., без всякого сомнения, будет  возрастать в геометрической прогрессии.   

                                     

Доп. информация по теме:

В России нет экологически чистых продуктов

ИА "Альянс Медиа" по материалам "ГАЗЕТЫ", http://fond-ram.narod.ru/news6/434.htm. Участники состоявшейся в Москве международной конференции "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов в условиях экспансии современных технологий" пришли к выводу, что пока в России таких продуктов попросту нет.

Как пояснил президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, "во всем мире экологически чистыми считаются продукты, произведенные в чистых районах без применения химических и минеральных удобрений и без вмешательства генетиков". В России же понятие "экологически чистый" до сих пор не закреплено законом, нет и утвержденных методик сертификации подобных продуктов.

Между тем, по данным августовского исследования агентства CVS Consulting, 70% покупателей в столичных супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковке имеется соответствующий значок. Российские производители этим активно пользуются: по данным того же опроса, 48% компаний признают, что маркируют свои товары значками "био", "натуральный продукт" или "экологически чистый продукт" без проведения соответствующей экспертизы. При этом они на 20-30% повышают цены на свою продукцию. "Таким образом, российские покупатели хотят платить за безопасность, а, попадая под воздействие рекламы, платят за воздух, - считает Дмитрий Янин. - К сожалению, сейчас у нас нет ГОСТа или технического регламента, который бы регулировал использование таких знаков на упаковке, поэтому производители могут делать это абсолютно безнаказанно".

Сами производители не согласны с такой постановкой вопроса. "Мы помечаем наши продукты как экологически чистые, потому что мы отслеживаем качество продуктов, - сообщила Надежда Болотова, генеральный директор компании "Ледово", занимающейся выращиванием шампиньонов и разведением креветок. – Наша продукция проверена в Институте питания РАМН". Это утверждение хорошо ложится в рамки выбранной маркетинговой стратегии. Однако на простой вопрос, как проверяется экологическое состояние акватории, в которой вылавливаются упомянутые креветки, Болотова ответить затруднилась: "Ну, море же такое соленое, оно не может быть грязным". Не смогла она ответить и на вопрос о происхождении упаковки своей продукции.

На сегодняшний день основными рынками   органических     продуктов     питания   являются Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, в 2003 году общий объем мирового рынка экологически чистых   продуктов   питания   составил около 28 млрд. долларов (1-3% от общего объема продаж   продуктов   питания   в мире). За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. Требования к их производителям там чрезвычайно жестки. Земля, на которой планируется производить экологически чистую продукцию, должна в течение трех лет проходить процедуру очистки (лишь после этого ей может быть выдан экологический сертификат). При производстве запрещается использовать химические и минеральные удобрения, а также генетически модифицированные культуры. Приветствуется использование ручного труда. Чтобы продукт получил название   органического  и экологический знак, в его составе должно быть 95% органических   веществ.

Заметим, что попытка ввоза эко-продуктов в Россию из-за рубежа уже предпринималась, но оказалась неудачной. В России цены на нее были в 6-8 раз выше, чем на "грязные" аналоги, и широкий круг потребителей просто оказался не в состоянии позволить себе такие траты.

Для того же, чтобы организовать производство таких продуктов в самой России, необходимо поменять всю систему земледелия. "В нашей стране подобные мероприятия пока не проводятся. Это значит, что в ближайшие несколько лет масштабное производство экологически чистых продуктов не начнется. Несколько небольших ферм, заявивших о готовности производить органические продукты, не могут серьезно восприниматься в масштабах страны", – полагает Татьяна Рыбалова.

"Это миф, что у нас не используются удобрения в частных огородах и на маленьких фермах. Отказаться от этого им непросто", – соглашается с Рыбаловой Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Мешает и отсутствие в России системы сертификации самого процесса производства: пока нет никаких рычагов воздействия, производителям нет смысла что-либо менять - им гораздо проще просто "наклеить" на свои продукты завлекательную "марку" и поднять цены. Как сообщил Андрей Ходус, директор научного предприятия по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия", в настоящее время подготовлен и вынесен на публичное обсуждение технический регламент, который должен решить все вопросы, связанные с проверкой производства. Документ был составлен на основе Американской национальной   органической   программы, японских экологических стандартов JAS и директивы Евросоюза по экологическому сельскому хозяйству и маркировке продукции. "В Европе производство экологически чистых продуктов сертифицируется от поля до полки магазина, наша задача – сделать то же самое", – заявил Ходус. Обсуждение регламента закончится в июле 2005 года. Новые правила вступят в силу предположительно только в конце следующего года.

Все о родовых, экопоселениях:

http://www.soznanie.info/n_delo.html

 

обсудить на форуме>

на главную>

на old-форум>

на доп. страницы>

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         ©  2005 Web-страницы Н.Кащеева

                                                                      E-mail для контакта:  svoydsz@mail.ru