-стр.3- 

Известные вегетарианцы

В качестве примера список известных вегетарианцев.

Святые и правители

Будда и его ученики, царь Ашока (покровитель буддизма)... Иоанн Креститель, Иисус Христос, апостолы Петр, Иаков, Фома, Матфей, Матфий, Андрей, Иуда из Вифсаиды, христианские святые Иоанн Зла­тоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский... Мусульманские святые-су­фии Шейх Исмаил, Мир Дад, Шармад, Шах Абдул Карим, император Акбар, ны­нешний имам Лондонской мечети Аль-Хафиз Б.А.Масри, Махатма Ганди, Янеш Дрновшек (президент Республики Словения)...

Литераторы, философы, художники

Сократ, Платон, Пифагор, Плутарх, Эпикур, Сенека, Диоген, Овидий, Апполоний, Сократ, Аристотель, Ориген, Клемент, Эмпедокл, Хризостом, Лео­нардо да Винчи, Жан-Жак Руссо, Монтень, Мильтон, Вольтер, Платон, Ламартин, Байрон, Сведенборг, Торо, Эмерсон, Шопен­гауэр, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Томас Мор, Марк Твен, Л. Толстой, И. Репин, Герберт Уэллс, Н. Рерих, Е. Рерих, Шарлотта Бронте, Франц Каф Безант...

Ученые и бизнесмены

Исаак Ньютон, Альберт Энштейн, С.В.Раман (физик Нобелевский лауреат), Томас Эдисон (изобретатель), Никола Тесла (физик и изобретатель), Ч.Субрахманьям (астрофизик, Нобелевский луареат), Генри Форд (основатель автомобильного концерна "Форд"), Стивен Джобс (основатель компьютерного концерна "Эппл" - Apple Computer)...

МадоннаМузыканты

Рихард Вагнер (композитор), Монтсеррат Кабаллье (оперная певица), Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Пол и Линда Маккартни, Джордж Хар­рисон, Ринго Стар, Оззи Осборн, Стинг, Брайан Адамс, Боб Дилан, Энни Леннокс, Брайан Мэй, Питер Гэбриел, Стив Морриси, Виктория Бэкхем, Тед Кирпатрик, Анни Ленокс, Шинейд О'Коннор, Мадонна и пр. Из российских: Валерия, Владимир Пресняков (старший), Юрий Чайка, Линда, Евгений Осин, Виктор Рыбин, Алексей Павлов, Надежда Бабкина, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Шура, Кирилл Немоляев…

Кэти ЛлойдМастера сцены и экрана

Адриано Челентано, Дастин Хоффман, Ричард Гир, Деннис Уивер, Орландо Блум, Ким Бейсинджер, Брук Шилдс, Хейли Милс, Майкл Дж. Фокс, Дрю Бэрримор, Джулия Робертс, Пенелопа Крус, Памела Андерсон,  Камерон Диас, Дени де Вито, Лив Тайлер,  Деми Мур, Брэд Питт, Ной Уайл, Джош Хартнетт, Кристина Эпплгейт, Моби, Анжелина Джоли, Натали Портман, Алисия Сильверстоун, Лив Тайлер, Ума Турман, Крис Мартин, Кэти Ллойд, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон и пр. голливудский и иной "крутяк". Из российских:  Валерий Золоту­хин, Никита Джигурда, Михаил Задорнов, Амаяк Акопян, Ирина Безрукова, Анна Большова, Людмила Гурченко, Татьяна Васильева, Геннадий Ветров, Святослав Ещенко, Клара Новикова, Сергей Захаров, Сергей Рогожин, Светлана Тома, Георгий Вицин, Анастасия Волочкова, Вадим Байков, Оксана Пушкина, Андрей Лошак, Николай Дроздов (ведущий передачи "В мире животных")…    

Лидеры мирового спорта

Мартина Навратилова (легендарная теннисистка девять раз была победительницей кубка Уимблдона), Карл Льюис (лучший спринтер мира, 6-ти кратный олимп. чемпион), Билли Джин Кинг и Питер Бурваш (теннис, победитель Кубка Дэвиса), Киллер Ковальский (чемпион по борь­бе), Крисс Кэмбелл (чемпион мира по борьбе), Аарон Прэйор (чемпион мира по боксу), Джутта Миллер (вендсерфинг), Дэйв Скотт (шестикратный победитель в тяжелоатлетическом триатлоне в Америке), Донни Ла­лонд (бокс), Эдвин Моузес (чемпион мира по бегу с барьерами), Энтон Иннэвэр (чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам), Ед Мозес (двукратный олимпийский чемпион в беге с препятствиями), Робертс де Костеллс (олимп. чемпион в беге на марафонскую дистанцию), Пааво Нурми (бег на длинные дистанции, обладатель 9-ти золотых олимпийских медалей и 20 мировых рекордов), Кори Эверсон и Билл Перл (бодибилдинг), Бэлл Пикеринг (заплывы через Ла-Манш), Шила Рэтклифф (плавание), Риджли Авель (чемпион США по карате), Би Джей Армстронг (звезда баскетбола США),  Сурия Бонали  (олимпийская чемпионка по фигурному катанию), Андреас Кахлинг  (чемпион по боди-билдингу), Крис Кэмпбел (олимпийский чемпион по борьбе), Ники Коул  (первая женщина, достигшая Северного полюса),  Ди Эдвардс  (бегун, участник Олимпийских игр),  Клэр Франсис  (пловчиха),  Руфь Хайндрих  (6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей),  Кэйт Холмс  (чемпион мира по боксу), Дэсмонд Ховард  (звезда футбола), Питер Хассинг (чемпион Европы по боксу, супертяжелая весовая категория), Кэти Джонсон  (олимпийская чемпионка гимнастика),  Дэбби Лоуренс (мировая рекордсменка спортивная ходьба на 5 км),  Сиксто Линарес (обладатель мирового рекорда по 24-часовому триатлону),  Ингра Манеки  (чемпион мира по бросанию диска), Бил Манетти (чемпион по поднятию тяжестей) Бен Мэтьюс  (чемпион в марафонском беге), Бил Перл (4-хкратный обладатель титула "Мистер Вселенная"), Бил Пикеринг (пловец, обладатель мирового рекорда), Стэн Прайс (мировой рекордсмен по поднятию тяжестей), Роберт Миллар (велосипедист мирового класса),  Дэн Миллман (чемпион мира по гимнастике),  Мохаммед Али, Мюррей Роуз (пловец, обладатель многих золотых олимпийских медалей и мировых  рекордов),   Шарлин Вонг Вильямс  (олимпийская чемпионка по фигурному катанию)…

Многие всемирно известные спортсмены прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты - например, австрийский тяжелоатлет А.Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер, которому принадлежат 56 мировых рекордов по плаванию.

Известные люди и спортсмены рассеивают мифы о питании:

http://video.mail.ru/list/uzda04/SEKRETYPITANIJA/6051.html

Николай Дроздов о спорте и вегетарианстве:

http://www.youtube.com/watch?v=ncDKu6Cjp9o&feature=player_embedded#!

Известные вегетарианцы России: Ольга Шелест

www.vita.org.ru

Ольга Шелест, теле-радиоведущая, веган:

"В свое время я отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. Почему кто-то должен умирать, чтобы мне жилось сыто? Но глубже погружаясь в мир вегана и осознавая свою социальную значимость, я решила подробнее узнать о преимуществах веганства. Оказывается веганство положительно влияет на оздоровление организма, отказавшись от продуктов животного присхождения вы делаете первый шаг к спасению ресурсов планеты и даже помогаете голодающим в Африке.

Конечно в нашей стране веганов не так много и я не прибываю в иллюзии изменить этот мир. Но я вижу как начинают относиться к веганству мои друзья и близкие. Получая больше информации, они видят как кушаться их аргументы в пользу мясоедства. Авторитетные ученые и врачи заявляют, что растительная пища поможет избежать вам многих болезней. Новые исследования помогают увидеть преимущества вегана перед мясоедом. Не верьте тем, кто говорит, что веганство - это особенности организма, и не каждому подходит, все это рассказы невежественных людей и непрофессиональных специалистов.

Как только вы попробуете жить без продуктов животного происхождения вы поймете, что это единственный верный путь выживания на нашей планете, и выживание самой планеты(!), и ваши дети смогут увидеть этот мир зеленым и прекрасным".

Известные иностранцы вегетарианцы:

http://www.nndb.com/lists/782/000064590/

Почему знаменитости приходят к вегетарианству и остаются таковыми надолго? Не только из-за моды и сохранения здоровья. Видимо они чувствуют себя легче, свободнее, живее, энергетичнее. Чувствуют, что это их поднимает над толпой, позволяет держать дистанцию и вообще помогает.

Без мяса нет силы? Строгими вегетарианцами являются известные своими достижениями в об­ласти боевых искусств - монахи Шаолиньского монастыря. Таковыми являются и представители многих других боевых искусств, в первую очередь в Индии и Китае. Поэтому достаточно очевидно, что распространенное мнение - "без мяса нет силы", не более чем предрассудок.

Есть информация что такие известные, далеко не слабые люди как Арнольд Шварцнеггер, Стивен Сигал, Жан Клод Ван Дам вегетарианцы или близко к тому.

О питании боевых йогов см.  www.dharma-marga.ru

Установлено, что вегетарианцы в среднем вдвое выносли­вее мясоедов и в 5 раз быстрее восстанавливают свои силы.

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы – люди физически слабые, бледные и болезненные. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и выносливые, чем люди, употребляющие мясо, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Такие ученые-исследователи как доктор Пер-Олаф Остранд из Швеции, известный американский врач Р.Читтенден, доктор И. Фишер, заслуженный де­ятель российской науки профессор М.Певзнер, Г.Шаталова и мн.др., проведя исследования доказали, что переход на вегетарианскую диету ведет не к ухудшению, а к значительному улучшению физической силы и выносливос­ти, на 25-100% и выше.

В 1906 и 1907 гг. доктор Йельского университета Ирвинг Фишер провел тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер университета. Результаты были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Джоном Кэллогом в военном санатории в Мичигане, дали такие же результаты.

Позже ученые Брюссельского университета Дж. Лотейка и В. Кипани провели свои исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты опытов Ирвинга Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.

Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы и выносливости.

В этой связи важно вспомнить всемирно известного феноменального штангиста и борца начала ХХ-го века Георга Гаккеншмидта, по прозвищу "Русский лев".

С 1898 года по 1910 он первый среди первых в мире, непобедимый чемпион мира по борьбе,  самый сильный атлет и человек своего времени - честь и слава России.

Ветер с Востока принес в Европу восточные единоборства. Открывая в Лондоне один из первых клубов джиу-джитсу Йоко Тани сказал: "В Англии есть человек, который своим мастерством и силой превзошел всех японских борцов!" Этим человеком был Георг Гаккеншмидт, победивший в период с 1889 по 1908 годы более чем в 3.000 боев и  ставший известным в мире под именем "Русский Лев".

Он победил всех Чемпионов Европы и Азии по борьбе, включая Антонио Перри ("Ужасный Грек"), индуса Кара Ахмеда, Рассо из Германии, Луриха из России, Поля Понса из Франции, гиганта турка Адалди, весящего более 136 кг и многих других.

Никогда Гаккеншмидт не был с противником груб, ему не свойственна была мстительность, зависть… Он всегда боролся спокойно, самоуверенно и всегда побеждал. Если проводить аналогию с сегодняшними борцами, то Георг Гаккеншмидтболее всего "Русского Льва" сегодня напоминает Александр Карелин.

Когда Георг говорил, то буквально завораживал слушателей своим мягким, спокойным голосом, в котором, тем не менее, чувствовалась внутренняя сила.

Гак был непобедимым до тех пор, пока не столкнулся с чемпионом Америки Фрэнком Готчем. Готч применил нечестную тактику - укусы в ухо (вот откуда у Тайсона такая манера!), царапанье лица, надавливание на нос и пр. "Русский Лев" не привык к такой борьбе и победа была присуждена Готчу. Хотя по сути он так и остался непобежденным.

Будучи в преклонном возрасте (умер на 91 году жизни) он говорил в интервью одной из газет:

"Я никогда в жизни не курил и не пил ничего крепче молока. В дни тренировки я пил его до 5 литров в день. Мой обычный рацион - свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по моему мне­нию, далеко не является основным концентратом физической силы".

Эти принципы питания и тренировки сформулировал и объединил в одну стройную систему "отец русской атлетики" известный петербуржский врач Владислав Краевский. По его системе тренировались, питались, развили свою силу и позднее прославились: Гаккеншмидт, Сандов, Саксон, Поддубный, Петер Бонн, Збышко, Зигфрид, Аберг, Лурих, Кох, Штейнбах и мн.др. Евгений Сандов (Фридрих Вильгельм Мюллер), - это тот самый Юджин Сэндоу, который организовал в Англии первый в мире конкурс красоты атлетического сложения и с которого была слеплена статуэтка с шаровой штангой для мр.Олимпия. В молодости, живя в Англии, тренировался у Чарльза Рэмси, который придавал огромное значение в наборе массы и силы именно тяжелым приседаниям и молоку.

Не менее известный и не менее непобедимый русский силач Иван Поддубный также следовал этой диете, употребляя вместо мясного белка молоко, а его любимым блюдом был венигрет.

Предпочитал простую, солдатскую (=в основном вегетарианскую) пищу мясной и известный полководец Александр Суворов. Наверное на практике убедившийся в истинности того, что говорил Плутарх о мясоединении: "Мясоединение не только противно на­шей физической природе, но и в других отношениях вредно. Ум и мыслитель­ная способность тупеют от пресыщения и тучности. Мясная пища и вино, быть может, придают плотность телу, но это только способствует послаблению ума". А чистоту, силу ума и духа, Суворов, как известно, ставил во главу угла.

Может ли вегетарианец добиться успеха на поприще бодибилдинга?

Одним из самых выдающихся "homo vegetus" бодибилдинга является Билл Перл (см. фото). То как долго длилась его карьера, в отличие от его конкурентов говорит о том что он, несомненно, представляет натуральный бодибилдинг. Кроме того вегетарианцы всегда были против введения в организм человека любых вредных для здоровья веществ, и если в список этих веществ попадает даже курица, то о допингах и говорить нечего. Билл Перл выиграл титул Мистер Америка в 1953г., после чего продолжал выступать до своей победы на конкурсе профессионалов Мистер Вселенная в 1971г. включительно. Он стал чемпионом из чемпионов, победив таких известных соперников как Серджио Олива, Фрэнка Зейна, Франко Коломбо, Рэга Парка и Серджа Намбрэ. С Арнольдом Шварценеггером ему так и не довелось посоревноваться, о чем оба выразили свое сожаление. Вегетарианцы утверждают, что организм человека очищенный от шлаков и продуктов распада мясной пищи функционирует лучше, соответственно мышечная масса у атлета-вегетарианца растет также лучше. Кстати Билл Перл был первым бодибилдеров в мире, выступившем на соревнованиях Мистер Вселенная в весе 110 кг, т.е. в свое время являлся самым массивным соревнующимся бодибилдером на планете…

В результате эксперимента доктор Пер Олоф Эстранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу.

Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу!

Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище.

Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 кг больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.

Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно.

В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть худым и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.

Книга "Вегетарианство - ключ к здоровью"

http://tony.donetsk.ua/_feed/sport.html

http://www.bodybuilders.h1.ru/pages/veget/1.htm

Цитата по теме

http://mirodolie.narod.ru/info/WhiteBook3.doc

«В свое время во многих книгах по питанию и восточной медицине приводился пример того, как в 1970-80-х годах на вокзале в Стамбуле работал носильщиком и грузчиком, таская тяжелые грузы, как и все, мужчина в возрасте около 70 лет, дневной рацион которого составлял 5 сушеных фиников, 2-4 куска черного хлеба и несколько стаканов травяного чая. Этот случай проверялся, представитель департамента медицинской службы Стамбула Хайдар Сюр подтвердил, что такой грузчик действительно был и умер он в возрасте свыше 80 лет. И, быть может, выпадение зубов в старости и есть сигнал того, что людям в возрасте надо сменить тип и характер пищи и перейти на подобную той, что была у стамбульского грузчика; а также изменить способ ее потребления.

Как-то один серый йог (которого на заре советской космонавтики, после успешного прохождения медкомиссии для зачисления в отряд космонавтов-исследователей, туда все же не пустили из-за того, что он не был членом компартии, а в партию его не принимали, потому, что он принадлежал к академической интеллигенции, а не к рабочему классу или крестьянству), намазав медом себе и гостю по половинке небольшого зернового батона и поставив на стол по стакану шиповникового чая, сказал: "Вот этой энергии хватает человеку на целый день, даже при тяжелой работе! Если ее хорошо прожевать". По рекомендации йогов пища полноценно усваивается только тогда, когда она не только хорошо прожевывается, но просасывается во рту.

Не спешите со скептической реакцией. Во-первых, давайте представим себе, что стало бы с балетом, если бы балерины ели как лесорубы, по таблице подсчета калорий, составленной еще в прошлые века и используемой до сих пор. Во-вторых, Старцы, как известно, едят раз в день и очень мало, некоторые питаются лишь очистками от яблок и других фруктов. В-третьих, в прессе сообщалось о том, что в Гималаях живет небольшое племя горцев, рацион питания которых состоит исключительно из абрикосов (летом свежие, зимой сухие), пшеницы и горной воды. Люди там живут по 120-160 лет. В связи с этим подумайте, сколько потенциально мог бы работать и жить тот грузчик на вокзале в Стамбуле, если бы он вместо фиников или в дополнение к ним съедал еще и пять абрикосов - свежих или сухих, или 5-10 кедровых орешков! В-четвертых, вспомним йогу, она для восстановления и сохранения здоровья рекомендует жевать как можно дольше пищу во рту, смакуя, после чего ее можно сплюнуть, проглотив внутрь лишь небольшую часть еды, ибо до 80 процентов энергетической ценности пищи снимается рецепторами уже во рту (это подтверждается и в ряде наших современных книг). Оставшаяся твердая пища уже не представляет ценности для организма, но потребует значительного количества энергии, чтобы провести ее по кишечнику и вывести из организма. У многих она застревает в кишечнике, аккумулируется годами, со всеми вытекающими последствиями. Более того, йога рекомендует тем, у кого слабое здоровье, через 15-20 мин после приёма пищи удалить ее из желудка посредством вызывания рвоты, т.к. всю ее энергетическую ценность организм уже взял, а далее требуется огромная энергия на проведение пищи по кишечнику и эвакуацию. А если эвакуация нарушена, то разве это жизнь? Исходя из этого, каждый может представить себе, как много люди переедают твердой пищи, и как много энергии тратят на ее выведение из организма, особенно если она неподходящая. И как мало люди получают энергии путем смакования пищи во рту, а еще катастрофически меньше получают чистой энергии извне, из Космоса. Отсюда и проблемы веса и здоровья уже с детства, и сокращение сроков жизни. Поэтому если ваш ребенок ест злаковые каши, пьет много соков, компотов или напитков из родниковой воды с вареньем, а все другое не хочет брать в рот, и если на шведском столе в пятизвездном отеле просит детскую еду, то есть кашу, - это благо!»

Организовывать и увеличивать производство мяса греховно также и с социально-экономической точки зрения. Ибо обостряет проблему голода и порождает пустые потери жизненной энергии людей.

По данным министерства сельско­го хозяйства США более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Площади земли, необходимой для выращивания среднего размера животного, достаточно, чтобы обеспечить пищей 5 среднестатистических семей. Такое расходование зерна безумно расточитель­но, ведь лишь 400 гр. из каждых 6 кг зерна, затраченного на откорм скота, возвращается в виде убоины.

В богатых странах скот откармли­вают не только своим зерном, но и богатыми белком продуктами, которые за­купаются у бедных стран. Георг Боргстрем, специалист по географии распре­деления пищевых продуктов, отмечает, что треть урожая арахиса (по содер­жанию белка арахис ничем не уступает мясу) используется странами Западной Европы для откорма скота и птицы.

В третьих странах человек потребляет в среднем около 200 кг зерна в год, причем большая его часть идет в пищу. А средний европеец или американец, по данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания, потребляет 1000 кг зерновых в год (90% ухо­дит на откорм скота). Таким образом, житель богатых стран, употребляющий в пищу мясо, в среднем расходует в 5 раз больше пищевых продуктов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии.

Предпринимаемые сейчас попытки решить проблему голода и недоедания в третьих странах, производя белок из нефти, метанола, природного газа естественно не является выходом из положения.

На производство 0,45 кг говядины требуется 4,5л бензина. В год, на удовлетворение потребностей в говядине средней семьи из 4 человек необходимо 1180 литров горючего, одному милли­ону человек - 300 млн.литров, 1 млрд. - 300 млрд. литров бензина, который нужно произвести и транспортировать, предварительно добыв нефть и создав сложную систему транспорта и экономического взаимодействия. Как уже гово­рилось выше, если бы люди в Америке перешли на вегетарианскую диету, то потребление бензина в этой стране сократилось бы на 60%. Подобная циф­ра в целом верна и в случае с другими странами.

Согласно расчетам ученых, для выращивания 1 кг пшеницы требуется всего около 60 литров воды, а на производство 1 кг мяса затрачивается 1300-3000 литров. Газета "Нью-Йорк Пост" в свое время опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего в наше экологически неблагополучное время ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Она расходовала 400.000 м3 воды в день. Этого количества достаточно, что­бы обеспечить водой целый город с населением 25.000 человек.

Подсчитано, что на откорм и переработку туши одной коровы требуется потратить столько чистой воды, сколько весит авианосец. А нам, между тем, все чаще приходится покупать питьевую воду в магазине.

Расчеты американских специалистов также показывают - став вегетарианцем, вы сэкономите, по меньшей мере, несколько тысяч долларов в год. Нет­рудно подсчитать экономию средств в этом случае и для страны в целом.

Так не лучше ли землю и выращенное зерно использовать по их прямому назначению - в пищу человеку, так, как это и установил Господь?

Листья и зеленая масса растений экономически наиболее перспективны в смысле получения полноценного пищевого белка и работа уче­ными в этом направлении ведется. Как они говорят, ресурсы здесь практи­чески неограниченны. Это дешевле и проще, чем прочесывать океаны, вылавливая ради белка все виды рыб, не говоря о мясном животноводстве.

Расчеты ученых показывают, животноводство ради получения мясного белка не имеет смысла. Сколько белка (в чистом его виде) таким образом можно получать с гектара обрабатываемой земли? Вот цифры. Овощи в эксперименте давали до 7 тн белка, причем самого высокого качества, люцерна 3 тн, соя в среднем 600 кг, кукуруза 360 кг, пшеница 200 кг. А скормив урожай с этого 1 га животным можно получить на выбор или 110 кг молочного белка или 50-60 кг белков мяса. Так что становится совершенно ясным, как говорят ученые, что с увеличением населения плане­ты, такое расточительное использование земли, как животноводство ради производства мяса, может сохраниться только у тех народов, которые поже­лают остаться дикарями.

В перспективе человек снова "вернется в лес", который ему придется посадить (под пашню уничтожено 2/3 лесов на плане­те; хотя для Сибири, да и России, это не так актуально сейчас), когда почва будет в конец истощена. Снова кормить его будут, по мнению ученых, главным образом деревья и кустарники, давая плоды, ягоды, орехи. Да еще овощные плантации. Уже подсчитано, что выращиваемая на каждом га леса ор­ганическая масса, гораздо больше той, какую может дать поле. Лес в 4-5 раз более продуктивен, чем пашня.

Вместо мяса лучше выращивать и употреблять бобовые и блюда из них. Не говоря об основе немясного питания - молочных продуктах.

Многие бобовые продукты по своей пищевой ценности, по содержанию белка, а главное витаминов и минеральных веществ превосходят мясо!!! О чем см. далее по тексту.

Бобовые. Фасоль, горох, чечевица и др. виды бобовых обычно стоят на самых вершинах хит-парадов полезности, во всех диетах, рецептах здорового питания и т.д. Их часто называют растительным мясом, ибо в них очень много белка.

Многие бобовые способны снижать вес. Это относится к сухой фасоли, турецкому гороху и особенно к чечевице.

Как утверждают ученые-диетологи, физиологи и др. в изменении привычек питания в XXI веке большую роль будут играть бобовые, такие как: чечевица, горох или фасоль. Сегодня эти овощи считаются старомодными, но диетологи (+некоторые экономисты и социологи) считают, что из-за своей всесторонней полезности они станут хитом, основой в питании людей XXI века.

Бобовые, вместе с зерновыми, составляют основу многих блюд по всему миру. В Аюрведе они используются как для очищения, так и для обновления тканей организма. Они не только содержат мало жиров и богаты волокнами, но также обеспечивают организм значительным количеством протеинов, железа, витаминов группы В и многих минералов.

Семена фасоли содержат  примерно 22% белка, 58% углеводов и всего около 1,5% жиров. В белке фасоли содержится больше незаменимых аминокислот, чем в белках зерна хлебных злаков.  Зато злаки содержат другие незаменимые аминокислоты, поэтому зерновые и бобовые культуры хорошо дополняют друг друга в питании человека. На самом деле разница не так велика и в бобовых достаточно всех аминокислот. Хотя обычно бобовые едят с хлебом или рисом, что полностью компенсирует любой гипотетический недостаток какой-либо аминокислоты.

Семена гороха отличаются высокой пищевой  ценностью - они содержат 22-35% белка и 25-60% крахмала, богаты витаминами группы В и С.

Из сухих зрелых семян гороха готовят всевозможные супы, похлебки, каши, пюре, гороховую колбасу. На Востоке гороховую муку подмешивают к муке зерновых и  пекут из нее хлеб. Семена овощных сортов широко используют для консервирования.

Семена чечевицы очень богаты белком (до 36%) и практически не содержат жира (не более 2%). Они хорошо развариваются и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Самое популярное блюдо, изготавливаемое из чечевицы - похлебка -  вкусный и питательный суп. «Крупу бедняков» (так называли в начале XX в. чечевицу в России) подавали в роскошных ресторанах, превращая ее в деликатес. Современные хозяйки блюд из чечевицы почти не готовят, хотя по содержанию белка и ценных аминокислот она превосходит и горох, и фасоль, уступая лишь сое. Очень популярна чечевица во Франции, где из нее готовят изысканные блюда. Из чечевичной муки, подмешенной к муке зерновых, пекут хлеб. Молодые бобы используют как овощи.

Для образования белка необходимы соединения азота. А бобовые находятся в симбиотических отношениях с клубеньковыми бактериями, которые способны синтезировать эти соединения из атмосферного азота - практически инертного газа, недоступного для прямого усвоения ни растениям, ни  животным. Азотоусваивающая бактерия в бобовых может в год притягивать из атмосферы и передавать в почву, на которой они растут, более ста фунтов азота на акр.

Но сою все же употреблять не рекомендуется. Последние научные исследования показали негативное влияние на мозг и гормональную систему человека:

http://audioveda.ru/audio?id=412

В ведической кулинарии в качестве первого блюда часто исполь­зуется т.н. дал - прекрасный гороховый (фасолевый, чечевичный) суп с зеленью, овощами и специями. Он вкусен, легко и быстро усваивается, содержит полноцен­ного белка в большинстве случаев даже больше, чем в мясных изделиях. При этом не содержит холестерина и одновременно несравнимо больше витаминов, минералов и микроэлементов, полезной клетчатки.

Ищите подходящие вам рецепты в инете, в книгах по вегетарианству, которых сейчас издано если не тысячи видов, то сотни то уж точно. Пробуйте, берите то, что вам подходит. Тот, кто хочет, находит, кто не хочет, ищет причины.

Для примера:

http://www.happyland.by.ru/culinary/index.shtml,

http://www.saptarasa.org.ua/,

http://www.ivu.org/recipes/european/ - рецепты из Европы,

http://www.ivu.org/recipes/regions.html - рецепты со всего мира.

Какие навскидку могут быть блюда, которые будут обеспечивать вас полноценным белком  и витаминами на основе бобовых и молока:

-пирожки с гороховой (и др.бобовых) начинкой,  специями и маслом, как вариант с горохом и овощами, приготовленные во фритюре и др.,

-котлеты, крокеты из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), вариантов таковых масса,

-супы из бобовых, которых масса вариантов, с  различными видами специй, овощей и зелени, белыми грибами, в том числе суп-ассорти из бобовых,

-лобио и мн.др. варианты блюд из фасоли,

-хачапури, 

-борщ с фасолью,

-вареники с творогом, картофелем, употребляемые со сметаной,

-салат оливье с кусочками сыра вместо мяса,

-белые грибы со сметаной, сыром, творогом и пр., или сыр, запеченный с белыми грибами, 

-блюда из белых грибов: жаренные, супы, паштеты, котлеты,

-блюда из картофеля тоже вполне обеспечивают полноценным белком, особенно если употребляются с молоком - та же жаренная картошка с молоком,

-самосы - пироги с овощами, специями и обжаренными кусочками домашнего сыра,

-каши на молоке,

-блины с начинкой из творога, в т.ч. запеченные в сметане,

-оладьи, замешанные на кефире, простокваше или сметане,

-блюда из творога, начиная просто с творога и сырников, кончая запеканками, пудингами и пр.,

-блюда из гречневой крупы, которая сама по себе имеет хороший по составу белок,

-жаренные сырные клецки из домашнего(=адыгейского) сыра как белковая добавка к любым блюдам,

-пицца с сыром и грибами,

-блюда на основе гороховой муки и др. бобовых.

 См. http://www.svoydomsz.narod.ru/proizmuk.htm

Фасолевые супы - по-французски, по-югославски:

http://supercook.ru/cook48.html

-и т.д., и-нет-поиск в помощь.

 Надо здесь сказать относительно борща, щей на Руси, а в Индии сабджи, что это древняя ведическая, весьма полезная еда.

Стоит вспомнить и чечевичную похлебку, которая видимо недаром стала самой популярной в истории человечества блюдом. Не случайно герои книг Джека Лондона, покорители севера, Аляски варили бобы в качестве ежедневной еды. Не зная ничего о незаменимых аминокислотах, они видимо чувствовали всем своим организмом что эта еда полноценна.

Конечно, все враз не смогут  перейти на человеческое питание, особенно люди, занимающиеся физическим трудом. Поэтому на первом этапе по крайне мере надо отказаться от поедания коров и перейти на рыбу, птицу, собак и свиней. Хотя это вряд ли поможет вам подняться высоко в духовном плане, все же отказ от говядины - это огромный шаг вперед.

В современных условиях сдерживать до поры до времени кармические реакции за мясоедство может только активное служение Богу или по крайне мере умонастроение служения, преданности (о чем см. ниже).

Вегетарианство и полноценная диета в цифрах

Чтобы получить, рекомендованные Всемирной организацией здравоохране­ния 37-62 гр. дневной нормы белка для мужчины весом 65 кг, нужно употре­бить на выбор (а на практике в сумме, в смешанном виде) в среднем (ни­жеследующая информация составлена на основе популярных данных ближе к нижней границе указанного предела дневной нормы белка).

 

Масса, г

Продукт

160-230г

гороха (0,7-1 стакан (с.) сухого)

300-400г

гречки (1,5-2 с.),

300-400г

геркулеса, пшена, манки (2-4 с.),

490-815г

риса (2-4с.),

400-680г

ячневой, перловой крупы, кукурузы,

400-450г

муки пшеничной высшего,1 сорта,

330-400г

муки пшеничной 2 сорта,

400-450г

ржано-обойной муки,

1850-3100г

картофеля,

100г

белых сушенных грибов,

205-340г

грецких орехов

1120г

молока, йогурта, кефира (или 4,5 с.),

230-380г

творога

150-270г

сыра голландского

137-230г

молока сухого

460-760г

молока сгущенного

230-380г

баранины, свинины

205-340г

говядины

185-310г

курятины

300-500г

сосисок, колбасы вареной

260-350г

окорока

8-12 штук

яиц

210-350г

рыбы  в среднем

   

На основе таких широко распространенных в наше время таблиц о содержа­нии белков в продуктах питания, каждый человек сам может просчитать сколько белка в сумме содержит его дневной рацион и подумать как можно его оптимизировать, и диетически, и экономически.

Вот что говорит в отношении белков и бобовых продуктов медицинская энциклопедия: <<Пищевые продукты сильно отличают­ся содержанием белков (б.). Так в съедобной части нижеследующих пищевых продуктов содержится б.(в %): в яблоке - 0,3, в моркови - 1,3, в капусте бе­локачанной - 1,5, в картофеле - 1,7, в яйцах - 10,6, в рыбе - 17-19, в говя­дине - 17-19, в сыре - 21, в молоке коровьем - 2,8, в хлебе ржаном -  6, в пшене и пшеничной муке - 9-10, в твороге - 11-14, в семенах сои - 28,7%.>>

Вегетарианскую диету иногда критикуют, что в ней якобы мало некоторых незаменимых аминокислот, а именно лизина и триптофана. В отношении злако­вых продуктов - риса, пшеницы и т.д., это действительно так. Но ве­дическая кулинария основывается далеко не только на злаковых, но и на всех видах молочных продуктов и на бобовых. В отношении последних медицинская энциклопедия говорит следующее:

<<Бобовые продукты (б.п.) в виде сухих зернопродуктов по содержанию белка превосходят мясо в 1,5, яйца в 2 раза, приближаясь в этом отноше­нии к сырам. Среди других растительных продуктов, б.п. можно рассматри­вать как природные белковые концентраты. В белках б.п. представлены все незаменимые аминокислоты... Как известно, общим для растительных белков является недостаточность в них лизина и триптофана. Б.п. в этом отношении составляют исключение. Триптофана в белке гороха и фасоли больше чем в белках мяса. В белке б.п. также много лизина: в гороховой муке его в 5 раз больше, чем в пшеничной.>>

Вышеприведенные данные о б.п. подтверждают рекомендации медиков о необходимости употребления б.п., являющихся важным компонентом пищевых рационов при различных болезнях, в частности при авитаминозе, заболеваниях эндокринной системы, нарушении обмена веществ.

Растительные жиры содержащиеся в б.п., относятся к жирам высокой би­ологической ценности, обладающие в частности свойствами нормализовывать холестериновый обмен. Поэтому эти жиры б.п. могут быть отнесены к защит­ным продуктам в профилактике атеросклероза!  Другими словами, б.п. не только не способствуют развитию атеросклероза, но профилактируют и лечат от него.

Для примера ниже следует информация (на основе данных медицинской энциклопедии) о возможности удовлетворения средней суточной потребности человека в лизине, на основе тех или иных продуктов, которая составляет, согласно энциклопедии - 3-5г.

В 100г белка

яйца

молока

рыбы

говядины

гороха

пшеницы

риса

кукурузы

Содержится

лизина, г

 

 6,9

   7,4

  10,1

    8,5

  6,1

    2,5

 3,4

   2,7

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в лизине, необходимо съесть: говядины - 195-320г, яиц - 350-570г (8-13штук), рыбы - 175-290г, молока - 1,2-2 литра, гороха - 210-350г, пшеницы - 1090-1818г, риса - 1160-1930г. Причем надо сказать, что эта норма усредненная, и даже несколько превышает общую суточную норму лизина, реко­мендованную Всемирной организацией здравоохранения, то есть она верна в том числе для человека весом и более 65 кг.

Лизин является основным фактором поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови. Известно, что низкий уровень гемоглобина порождает анемию и пр.,  а аминокислотное голодание такие болезни как артрит.

Т.е. если вы не вегетарианец и каждый день не съедаете 200г говядины или 180г рыбы, не пьете больше 1 литра молока и не употребляете др. молочных продуктов, то вы возможно что и не набираете необходимой дневной нормы лизина, также как и вегетарианец, живущий на хлебе, рисе и овощах и не употребляющий дал из бобовых или же просто 1-1,5л молока в день.

Съедать по 2 кг риса каждый день, чтобы набрать дневную порцию лизина конечно нереально, но 1-2 стакана молока или каких-либо молочных продуктов, немного бобовых и хле­ба, не считая мн.др. по ведической диете в течении дня, это ес­тественно и нормально для человека.

Если вспомнить то, как обстоят дела в наше время в России, то все ли сегодня едят по 200г мяса в день. По статистике даже в т.н. рыночно развитых странах в год в среднем пот­ребляется 100-130кг на душу населения. В России эта цифра равна в среднем 40-50кг (то есть 123г в день), при этом большую часть этой усредненной цифры "съедает" богатая прослойка жителей больших городов, особенно высо­кооплачиваемой Москвы. Тарелка горохового, фасолевого дала или мо­локо - это гораздо доступнее экономически, выгоднее энергетически (меньше энергетических и временных затрат на переваривание) и несравнимо полез­нее мяса, на основании всего уже вышесказанного.

В этой связи надо также проинформировать тех, кто считает себя вегетарианцем, но употребляет яйца, в надежде что это поможет ему лучше обеспечивать организм белком и не будет влиять неблагоприятно на духовное состояние также как мясо. В действитель­ности яйца тоже достаточно "тамагунная" пища и также как мясо забивает тонкие психофизические кана­лы восприятия, затормаживая духовное развитие. Хотя, несомненно, употребление яиц несравнимо менее греховно, чем мя­са коров.

С точки зрения здоровья, как показывают приведенные выше данные, чтобы набирать с помощью яиц не­обходимую норму белка, их нужно съедать в день по 8-12 штук, что понятно нереально. Кроме того, потребление даже 2 яиц в день дает организму холестерола в 2-2,5 раза больше, чем требуется. Яйца стоят на первом месте как источник холестерола, мясо на втором.

«Мясо кушать надо, потому что если не поешь мяса и выйдешь на холод, то могут отмерзнуть внутренние органы…»

Если остановится на подобных этой расхожих обывательских теориях, суть которых в том, что именно мясо согревает человека, что без него в Сибири никак и т.д., то надо сказать что все это, в действительности, досужие рассуждения. Факты говорят об обратном. Главными энергетическими источниками в организме (если рассматривать их на грубом, химическом уровне), как известно, в 1 очередь являются жиры и углеводы, но не белки (в виде мяса и др.), энергетическая ценность которых существенно ни­же.

Далее приводится таблица энергетической ценности 100г съ­едобной части некоторых продуктов.

Энергоценность, ккал

    Пищевые   продукты

Очень большая

450-900

Масло (подсолнечное, топленое, сливочное),

орехи, халва, пирожные с кремом, свинное сало

 

Большая

200-400

Сливки и сметана, творог жирный, сыр,

свинина мясная, гуси, утки, сельдь, сайра, 

семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд

Умеренная

100-200

 

Творог полужирный, яйца, говядина,

мясо кролика,  куры,  баранина, скумбрия,

сардины, сельдь нежирная

Малая

30-100

 

Молоко, кефир, творог нежирный, треска,

хек,  судак, карп, камбала, фрукты, ягоды,    

картофель, зеленый горошек, морковь

Очень малая

менее  30

Кабачки, капуста, огурцы, редис, томаты,

тыква, перец, клюква, грибы свежие

1гр жира дает ~ до 9,3 ккал. В среднем обычная ходьба человека в тече­нии 1 часа, требует 300-360 ккал. Это означает, что для обеспечения энер­гозатрат на такую ходьбу требуется употребить на выбор: или 40-60г подсол­нечного, топленого или сливочного масла, орехов, пирожных с кремом, свин­ного сала, или 100-130г сметаны, макаронов, хлеба, сахара, меда, сыра, свинины, или 200-250г говядины, баранины, курятины, 5-6 яиц, 100-1000г рыбы, или 400г молока, картофеля, моркови, ягод и т.д.

Таким образом, все эти цифры означают, что мясо как источник энер­гии, тепла в организме крайне невыгодный продукт, не говоря о том, что белок, используемый в виде топлива, дает до 50% шлаков, в то время как жиры и углеводы сгорают почти полностью.

В этой связи надо ещё сказать, что практически главным "обогревательным прибором" в организме является толстая кишка, которая у мясоеда работает далеко не так как надо, или далеко не в полную силу, являясь к тому же источником постоянной интоксикации организма.

Возможно, мясо и греет с той точки зрения, что человек, употребляющий его, становится хранилищем шлаков, его чувства, интеллект при этом при­тупляются, энергетические каналы забиваются, и он становится "бесчувствен­ным чурбаном". В качестве примера здесь можно привести дерево, которое в сравнении с человеком и животными, имеет более обусловленное, угасшее сознание. Не осоз­навая своего положения, оно может сотни лет стоять на одном месте без движения, на морозе и ветру. Но если ему дать человеческий разум, осозна­ние своего действительного положения, дерево будет очень страдать. Аналогич­но этому и мясоед, с его угнетенным употреблением мяса сознанием, не ощущает сильный холод так, как вегетарианец, не воспринимает его как страдание и неудобство.

Но это все конечно достаточно субъективно, цифры по кало­рийности отражают этот вопрос более объективно. Все аргументы мясоедов по поводу мяса как источника тепла в организме, очевидно, больше похожи на аргументы и отговорки уличного бродяги, не желающего подниматься с уровня городской свалки до цивилизованной человеческой жизни.

В общем случае тело согревают с помощью горячих на­питков (особенно горячего молока), с добавлением острого, возжигающего агни вкуса (различных специй - имбиря, перца, корицы...).

По теме: «Сосание гвоздики с крупицами морской соли очень сильно насыщает организм энергией, является эффективным средством против холода (для тех, кто работает на холоде, несёт караульную службу, просто ощущает нехватку энергии и мерзнет зимой).»

Плюс элементарно согреваются с помощью теплой одежды. Кроме того, конечно, нужно сбалансированно, полноценно(по ккал) питаться, регулярно зани­маться физическими упражнениями, спортом, чтобы иметь необходимый слой мышц и подкожного жира, и здоровое, незастойное кровообращение в теле.

Стоит в этой связи также вспомнить йогов-вегетарианцев, живущих высоко в Гималаях без теплой одежды. Де­ло здесь в том, что организм современного рафинированного, деградировав­шего человека Кали-юги, утратил естественные, природные способности к полноценной терморегуляции,  утратил знания по возжиганию внутреннего тонкоэнергетического огня с помощью мантр и определенных медитативных тех­ник (для него такие естественные способности кажутся мистическими). Чтобы не мерз­нуть на сильном морозе, необходимо восстановить эту способность к терморегуляции.

Плюс еще один важный момент здесь заключается в том, что человеку, придерживающемуся вегетарианской диеты, желательно было бы общаться и жить преимущественно в своей социальной среде, среде людей, пребывающих в гуне благости, не осквернен­ных греховным употреблением мяса, или стараться жить макс. отстраненно, как бы в своем измерении. Все дело здесь в умонастроении. В противном случае человек вынужден будет испытывать на себе влияние этой загрязненной среды и рано или поздно вновь начнет употреблять мясо. Попытки ей как-то активно  противостоять могут вызывать энергетические дисбалансы. Как следствие человек может мерзнуть больше обычного.

Важно рассмотреть и обеспечение суточной потребности челове­ческого организма в витаминах и минеральных солях, при мясной и вегетари­анской диетах (также на основе информации из обычной поваренной книги, которая подтверждается и другими источниками).

Суточная потребность организма в витаминах

Витамин А (суточная норма 1,5-2мг). Норма содержится в 15кг говядины, 1,3кг курицы, 300г молока или масла из него, 5 штуках яиц, 100г помидоров, 30-50г моркови, 30-40г сухого шиповника. При нагревании теряется до 10%.

Витамин С (суточная норма 70-100мг). Норма содержится в 1,2кг гороха, 500-700г картофеля, 300-400г квашенной капусты (т.е. квашенная капус­та не так уж особо богата им), 200г свежей капусты, 150-200г помидоров, 1кг моркови, 500-700г лука репчатого, 700-1000г яблок, 20-30г черной смо­родины, 3-5г сухого шиповника, 150г земляники, 200г смородины красной, 180-200г апельсинов, лимонов, рябины. Более 100 мг витамина С в петрушке, укропе, болгарском перце. При нагревании его теряется до 95%. В мясе, ры­бе, молоке витамина С нет вообще. Здесь нельзя не сказать, что курильщики должны получать его в 1,5-2 раза больше, поскольку канцерогенные вещест­ва, содержащиеся в табачном дыме, разрушают аскорбиновую кислоту.

Витамин В1 (суточная норма 1,5-3 мг). Норма содержится в 130-300г гороха, 0,7-1,3 кг хлеба ржаного, 300-400г гречневой, овсяной крупы и чечеви­це, в 2кг говядины, 220г свинины, 1,3кг курицы, в 29 штуках яиц, 2кг рыбы, 2л молока, 2кг картофеля. При нагревании его теряется 15-40%, причем в мясе теряется больше чем в крупах.

Витамин В2 (суточная норма 1,8-3мг). Норма содержится в 1,9кг хлеба (минимальная норма при этом 1,1кг, далее будет указываться в скобках), 1 кг (625г) гречки, 1,6кг (1кг) гороха, овсяной крупы, в среднем в 1,5 кг (1кг) любого мяса, в 2кг рыбы, 1,3л (790мл) молока, 7шт (4,5шт) яиц, 500г (300г) голландского сыра, 2,5кг (1,5кг) капусты. Его потери при нагревании 15-30%, но в мясе теряется в 2-2,5 раза больше(!). Витамин трудно набираемый, но в случае вегетарианской диеты набирается достаточно легко через молоко, гречку, горох, хлеб, овощи. Даже если человек не будет пить молоко днем но, как советует Аюрведа, лишь 1,5-2 стакана горячего молока на ночь (чтобы выводились яды из организма и крепче был сон), то норма будет перекрыта. Чисто мясная же диета намного менее эффективна в наборе дневной нормы этого витамина.

Витамин РР (суточная норма 15-25мг). По минимальному пределу содержится в 2-3кг хлеба, 1,5кг крупы овсяной, 350г крупы гречневой, 625г гороха, 360г говядины, 260г баранины, 550г свинины, 185г курятины, 0,8-1кг рыбы, 150шт яиц, 1,7кг картофеля, в молоке почти нет. При нагревании его теря­ется до 15% у растительных продуктов и до 30% у мясных. У любителей кофе, по мнению диетологов, существует дефицит этого витамина, т.к. кофе может съедать его почти полностью. Если посмотреть на коли­чество необходимого витамина РР, становится очевидным, что набрать его дело непростое даже с помощью мяса (если не употреблять каждый день обя­зательно курятину или баранину), но к счастью он синтезируется организмом и запасается в печени (недостаточность витамина отмечается лишь при забо­леваниях: гипертонии, атеросклерозе, язве, гастритах, заболеваниях пече­ни, холецестите и др. заболеваниях, многие из которых в то же время и порождаются мясоединением). Но даже если организм не будет синтезировать его, естественная ведическая вегетарианская диета все равно, сама по себе, будет обеспечивать 60-90% и более от его потребности (а главное то, что здесь обязательно надо не забывать учитывать и одновременную, всестороннюю, несрав­нимую выгоду ведической вегетарианской диеты в наборе других витаминов, белков, солей и микроэле­ментов).

Витамин D. Нельзя получить только из пищи, синтез этого витамина про­исходит в коже под действием солнечного света, поэтому чем дальше человек проживает от солнечного юга и чем больше он проводит времени в помещении, чем меньше он употребляет нижеуказанных продуктов, его содержащих, тем больше у него недостаток этого витамина. Основные пищевые источники витамина D: молоко, творог, сливочное масло, простокваша, яйца, печень, рыба. Но стоит ли употреблять последние три продукта только ради витамина D, забывая все их другие минусы в плане набора других витаминов?

Витамины В12, В6, Е, F, K, H. В нормальных условиях дефицит этих витаминов встречается редко. В12 содержится в мясе, рыбе, молочных/кисломолочных продук­тах, а также синтезируется здоровой кишечной микрофлорой (у мясоедов она нарушена) и запасается печенью. Остальные вышеперечисленные витамины в основной своей части содержатся в ростках и зернах пшеницы, ржаном хлебе, моркови, капусте, яйцах, печени, рыбе, но не в мясе. То есть и в отношении этих типов витаминов мясо тоже не очень полноценный их источник.

Суточная  потребность организма в минеральных  солях

Натрия 1г. Максимальное его количество содержится в соленых типах сы­ра, квашенной капусте, рыбе, меньше в свекле, шпинате, салате (достаточно употребить чего-либо из этого списка по 150-200г, не считая что соление пищи дает необходимое его количество).

Калия 3г. Содержится в 300-350г фасоли, горо­ха, в 500-600г картофеля, сельдерея, грецких орехов, морской капусты, чер­нослива, изюма, урюка, в 900-1000г говядины, свинины, морской рыбы, крупы овсяной, помидоров, свеклы, редиса, зеленого горошка, смородины, абрико­са, и более чем в 1кг в других продуктах: гречке, хлебе, курице и др.

Фосфора 1,5-2г. Содержится в 300-400г фасоли, горо­ха, крупы овсяной, перловой, икре, печени говяжьей, в 500-800г творога, куринного мяса, гречки, пшена, ржаного хлеба, в 1800г молока, в 1кг говя­дины, свинины, в более чем 10 штук яиц. Организм накапливает его про запас в костях.

Магния 0,5г. Содержится в 300-500г отрубей пшенич­ных, фасоли, гороха, морской капусты, овсяной крупы, урюка, черносли­ва, грецких орехов, в 500-650г яиц (15шт), пшена, гречки, перловой крупы, укропа, петрушки, салата, рыбы, более чем в 1 кг в других продуктах: мя­се, молоке и др.

Железа 15 мг. Содержится в 300-350г гречки, фа­соли, гороха, грибов белых, чернике, печени, почек животных, в 400-500г всех видов мяса, яиц, пшеничного хлеба, пшена, овсяной крупы, яблок, груш, хурмы и других фруктов, при этом из фруктов и овощей, как говорят диетологи, оно усваивается на 80%, а из хлеба и мяса лишь на 25-40% (!).

Кальция 1г. Содержится   в   0,7   литра   молока, йогурта, в 100-200г твердого сыра, в 300-400г творога нежирного, в 500-600г фасоли, петрушки, зеленого лука, в 700-800г гороха, грецких орехов, в 1,2 и более кг яиц, гречки, овсяной крупы, моркови, и др. овощей и фруктов, рыбы. В мясе его количество очень незначительно.

 

О микроэлементах

Эти вещества присутствуют в ничтожных количествах в организме, но, тем не менее, они незаменимы для синте­за некоторых гормонов и витаминов, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, в минеральном и газообмене, росте и кроветворении. К ним отно­сятся: йод, медь, фтор, марганец, кремний, алюминий, бром, цинк, кобальт, молибден. При нехватке фтора нарушается прочность зубов, недостаточность йода пагубно сказывается на работе щитовидной железы, медь обеспечивает созревание эритроцитов, цинк входит в состав некоторых ферментов.

В нор­мальных экологически чистых условиях все эти элементы в достатке содержатся в воде, в почве, откуда они извлекаются растениями. В наше эколо­гически неблагополучное время с микроэлементами могут быть проблемы, поэтому надо стремится жить в экологически благополучных местах, подальше от городов-мегаполисов.

О пищевых волокнах

Наибольшее их количество содержится в таких продуктах как: отруби пшеничные, фасоль, ов­сяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм. В меньшей степени они содержат­ся в перловой, гречневой, ячневой крупе, горохе, картофеле и др. ово­щах. В мясе их нет.

 

Таким образом, на основании всех приведенных выше цифр, можно заключить, что естественная ведическая вегетарианская диета, является наиболее эффективной по всем пунктам, в плане набора необходимого организму количества белков, углеводов (углеводы - это чисто растительная пища), жиров (к тому же безхолестериновых), витаминов (большинство кото­рых преимущественно содержится лишь в растительных продуктах), минераль­ных солей, микроэлементов, не говоря о клетчатке и зелени - чисто расти­тельных продуктах, о полезности и важности которых для организма см. далее по тексту.

По общепризнанному мнению ученых-диетологов, молоко, ржаной хлеб, фрукты и овощи являются 4 столпами, несущими здоровье человеку. Они не говорят о мясе, рыбе, яйцах как основе. Тщательные научные исследования также показали, что основным источником минеральных солей, микроэлементов и витаминов яв­ляется растительная пища, фрукты и овощи.

Стоит отметить здесь и тот факт, что, так или иначе, во всем мире официальными структурами, в том числе ООН, общепризнанно основными продуктами питания для людей считаются продук­ты на основе зерновых: в Европе и Северной Америке - хлеб, картофель и макаронные изделия, а в Азии рис, но почему то не мясо как таковое.

Над этим всем надо задуматься тем, кто затрачивает, надо прямо сказать, впустую, массу времени, сил, денег, зерна и др. на откорм свиней, домашней птицы и пр., ради получения т.н. полноценного питания, ради якобы получения необходимого количества белка, витаминов, и т.д. основой чего считается мясо.

Плюс необходимо помнить о главном - об очень тяжелых кармических последствиях за убийство животных, в особенной степени коров и о невозможности для мясоеда полноценного духовного развития.

Одним словом от мяса, как показывают цифры, в действительности, ника­кой настоящей пользы для человека, одни проблемы, как с духовной и меди­цинской, так и с социальной, экономической точек зрения. Интересно говорит по этому поводу героиня книг В.Мегре Анастасия: «ничего нет хорошего в выпивке, курении, бессмысленном переваривании огромного количества мяса животных, ес­ли столько растительного специально создано Богом для питания человека».

В связи с самыми последними исследованиями, данными биохимии и диетологии, других областей медицины и крахом калорийной теории, современные прогрессивные ученые говорят о том, что наука о питании, по сути, пока ещё не создана. Аюрведические принципы здорового питания, без сомнения, пос­лужат в XXI веке базой для ее становления.

Так, на основании всего вышеизложенного, могут выглядеть аргументы, доказывающие греховность, пагубность мясоедения.

Правильная еда

Людям из разных стран предложили высказать свое отношение к утверждению: “Я считаю, что мой рацион соответствует принципам здорового питания”. Ответы респондентов, поставивших галочку напротив этого тезиса, затем были сгруппированы по странам и по возрастам.

Самым удивительным результатом стало то, что представление о здоровом питании никак не коррелирует с экономическим развитием страны. К примеру, в Соединенных Штатах только 36% населения считают, что питаются правильно. Не намного лучше обстоят дела и в странах Западной Европы. С высказыванием согласилось менее половины взрослого населения Великобритании, Франции, Германии и Испании. Правда, в Восточной Европе дела обстоят еще хуже — только 25% болгар и 26% россиян согласны с вышеозначенным утверждением.

Больше всего довольны своим питанием жители Индии. Там под предложенным тезисом подписалось 73% населения. На 2-м месте оказался Китай, где более 60% людей думает, что питается правильно.

на форум сайта>>

на главную>

на доп. страницы>

на страницу:

1 | 2 | 4

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       ©  2007 Web-страницы Н.Кащеева

                                                    E-mail для контакта:  svoydsz@mail.ru